Recipe
Zutaten für eine Auflaufform (ca. 30 x 20 cm)
2 | mittelgroße Auberginen (ca. 400 g) |
7 EL | Olivenöl (z.B. Mitakos) |
500 g | Rinderhackfleisch (z.B. Mühlenhof) |
2 | Zwiebeln |
3 | Knoblauchzehen |
100 g | Tomatenmark |
600 ml | Wasser |
1 EL | gerebelter Oregano |
1 EL | gerebelter Thymian |
0,5 TL | gemahlener Zimt |
5 | mittelgroße, gekochte Pell- oder Salzkartoffeln vom Vortag |
80 g | Butter |
80 g | Mehl |
Salz und Pfeffer | |
800 ml | Milch |
0,5 TL | geriebene Muskatnuss |
2 | Eier (z.B. RespEGGt) |
150 g | Gratinkäse |
Zubereitung
Step Title 1
Du startest mit den Auberginen, denn die müssen zunächst „Wasser lassen“. Erst waschen, trocken tupfen, dann quer in fingerdicke Scheiben schneiden und diese auf Küchenpapier ausbreiten. Bestreue sie von beiden Seiten großzügig mit Salz und lass sie ca. 10 Min. ziehen.
Step Title 2
Inzwischen 4 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Hackfleisch hinzufügen und bei mittlerer Hitze anbraten, bis es krümelig und leicht braun wird.
Step Title 3
Schäle währenddessen Zwiebeln und Knoblauch und schneide beides in feine Würfel. Die gibst du zum Hack und lässt alles ca. 3 Min. weiterbraten.
Step Title 4
Tomatenmark hinzugeben und den Mix bei hoher Hitze unter Rühren ca. 2 Min. braten, dann mit dem Wasser ablöschen. Hackmasse mit Salz, Pfeffer, Oregano, Thymian und Zimt würzen, einmal kräftig aufkochen und dann bei mittlerer Hitze 10 Min. einkochen lassen.
Step Title 5
Gekochte Kartoffeln ggf. pellen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Für mehr Röstaromen im Essen kannst du sie in Öl anbraten. Zwingend nötig ist das aber nicht.
Tipp: So kannst du ganz einfach Kartoffeln pellen.
Step Title 6
Tupfe die Auberginenscheiben mit etwas Küchenpapier trocken und brate sie in 2 EL Olivenöl von beiden Seiten goldbraun an. Vorsicht, es kann heftig spritzen!
Step Title 7
Derweil lässt du für die cremige Soße die Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen, mit einem Schneebesen rührst du das Mehl ein. Die Mehlbutter unter ständigem Rühren rösten, bis sie etwas Farbe bekommt und dann die Milch in einem dünnen Strahl hinzugeben – das Rühren dabei aber nicht unterbrechen! Soße aufkochen und ca. 5 Min. bei wenig Hitze leise blubbern lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Step Title 8
Gebratene Auberginen auf Küchenpapier abtropfen und die Soße etwas abkühlen lassen. Derweil ist Zeit, den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorzuheizen und die Auflaufform mit 1 EL Olivenöl einzufetten. Jetzt geht’s ans Schichten! Du kannst die Reihenfolge im Grunde nach eigenem Gusto wählen, wir schlagen aber diese hier vor: Boden mit den Kartoffelscheiben auslegen. Darauf das Hackfleisch und dann die Auberginen verteilen.
Step Title 9
Die Eier verquirlen und zunächst nur mit 4 EL Béchamelsoße verrühren. Diese Mischung rührst du nun in die restliche Soße und verteilst sie gleichmäßig auf der Auberginenschicht. Zum Schluss bestreust du die Moussaka mit 150 g Gratinkäse.
Step Title 10
Nun schiebst du die Moussaka auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Ofen. Dann ca. 35 Min. backen, bis die obere Schicht appetitlich goldbraun aussieht. Dein Ofen ist mit einer Grillfunktion ausgestattet? Dann aktiviere sie in den letzten Minuten.
Nährwerte
Weitere nützliche Informationen
Was ist Moussaka?
Moussaka ist ein traditionelles griechisches Gericht, das aus Schichten von Auberginen, Kartoffeln, Hackfleisch und einer Béchamelsauce besteht. Es wird im Ofen gebacken und ist ein beliebtes Gericht in Griechenland und anderen Ländern des Mittelmeerraums.
Welche Hackfleischsorte eignet sich am besten für Moussaka?
Für Moussaka eignet sich am besten Rinderhackfleisch oder gemischtes Hackfleisch (Rind und Schwein). Es hat einen kräftigen Geschmack und eine gute Konsistenz, die gut zur Textur der Auberginen und Kartoffeln passt.
Wie kann ich Moussaka servieren?
Moussaka wird traditionell heiß serviert. Du kannst sie mit einem Salat oder mit Tzatziki servieren.
Kann Moussaka aufgewärmt werden?
Moussaka kann im Ofen oder in der Mikrowelle aufgewärmt werden. Wenn die Moussaka im Ofen aufgewärmt wird, sollte sie bei 180 Grad Celsius etwa 20 Minuten lang aufgewärmt werden. Wenn die Moussaka in der Mikrowelle aufgewärmt wird, sollte sie bei mittlerer Leistung etwa 5 Minuten lang aufgewärmt werden.