Auf diesem Bild siehst du die Auberginen für die griechische Moussaka.
Auf diesem Bild siehst du die Kartoffeln für die griechische Moussaka.
Auf diesem Bild siehst du die griechische Moussaka geschichtet wird.
Auf diesem Bild siehst du die fertige griechische Moussaka.

Griechische Moussaka

Dieses Rezept für Griechische Moussaka kombiniert saftig gewürztes Hackfleisch, gebratene Auberginen und eine cremige Béchamelsoße zu einem echten mediterranen Genuss. Die Schichten aus Gemüse, Fleisch und Soße machen das Gericht besonders aromatisch und sättigend. Wer eine Griechische Moussaka im Alltag nachkochen möchte, findet hier ein Moussaka Rezept einfach erklärt, das auch ohne viel Aufwand gelingt. So wird aus einem traditionellen Familiengericht ganz schnell das beste Moussaka Rezept für Zuhause.

Fleisch
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Kochzeit und Aufwand

35 Min.
Arbeitszeit
70 Min.
Gesamtzeit
einfach
Aufwand

Zutaten für 1 Auflaufform (ca. 30 x 20 cm), ca. 4 Portionen:

2 mittelgroße Auberginen (ca. 400 g)
Salz
4 EL Olivenöl (z.B. Mitakos)
500 g Rinderhackfleisch (z.B. Mühlenhof)
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
100 g Tomatenmark (z.B. Naturgut)
600 ml Wasser
Pfeffer
1 EL Oregano, gerebelt (z.B. Würz&Co)
1 EL Thymian, gerebelt (z.B. Würz&Co)
0,5 TL Zimt, gemahlen (z.B. Würz&Co)
6 mittelgroße, gekochte Pell- oder Salzkartoffeln vom Vortag
2 EL Olivenöl (z.B. Naturgut)
80 g Butter (z.B. Naturgut)
80 g Mehl
800 ml Milch (z.B. Milprima)
0,5 TL Muskatnuss, gerieben (z.B. Würz&Co)
1 EL Olivenöl (z.B. Naturgut)
2 Eier (M)
150 g Gratinkäse

Zubereitung

Step Title 1

Zuerst die Auberginen vorbereiten: waschen, trocken tupfen, vom Stiel befreien und quer in fingerdicke Scheiben schneiden. Auf Küchenpapier ausbreiten und großzügig von beiden Seiten mit Salz bestreuen, dabei ca. 10 Min. ziehen lassen.

Step Title 2

Inzwischen 4 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Hackfleisch hinzufügen und bei mittlerer Hitze anbraten, bis es krümelig und leicht braun wird.

Step Title 3

Währenddessen Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Zum Hack geben und alles ca. 3 Min. mitbraten.

Step Title 4

Tomatenmark hinzugeben und den Mix bei hoher Hitze unter Rühren ca. 2 Min. braten, dann mit dem Wasser ablöschen. Hackmasse mit Salz, Pfeffer, Oregano, Thymian und Zimt würzen, einmal kräftig aufkochen und dann bei mittlerer Hitze 10 Min. einkochen lassen.

Step Title 5

Gekochte Kartoffeln ggf. pellen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. 

Step Title 6

Auberginenscheiben trocken tupfen und in 2 EL Olivenöl von beiden Seiten goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Step Title 7

Für die Béchamelsoße Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, Mehl mit einem Schneebesen einrühren und leicht rösten. Milch unter ständigem Rühren in dünnem Strahl hinzugeben, aufkochen und ca. 5 Min. leise köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Soße etwas abkühlen lassen.

Step Title 8

Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen, Auflaufform mit 1 EL Olivenöl einfetten. Zum Schichten: Boden mit Kartoffelscheiben auslegen, Hackfleisch darauf verteilen, anschließend die Auberginen.

Step Title 9

Eier kurz verquirlen, erst mit 4 EL Béchamelsoße verrühren, dann die restliche Soße untermischen. Gleichmäßig über die Auberginenschicht gießen und mit Gratinkäse bestreuen.

Step Title 10

Moussaka auf mittlerer Schiene ca. 35 Min. backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Wer mag, kann die Grillfunktion des Ofens in den letzten Minuten zuschalten.

 

 

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Nährwerte

(pro Portion)

1070
Kcal.
50 g
Eiweiß
70 g
Fett
50 g
KH

Häufig gestellte Fragen

Was ist Moussaka?

Moussaka ist ein traditionelles griechisches Gericht, das aus Schichten von Auberginen, Kartoffeln, Hackfleisch und einer Béchamelsauce besteht. Es wird im Ofen gebacken und ist ein beliebtes Gericht in Griechenland und anderen Ländern des Mittelmeerraums.

Welche Hackfleischsorte eignet sich am besten für Moussaka?

Für Moussaka eignet sich am besten Rinderhackfleisch oder gemischtes Hackfleisch (Rind und Schwein). Es hat einen kräftigen Geschmack und eine gute Konsistenz, die gut zur Textur der Auberginen und Kartoffeln passt.

Wie kann ich Moussaka servieren?

Moussaka wird traditionell heiß serviert. Du kannst sie mit einem Salat oder mit Tzatziki servieren.

Kann Moussaka aufgewärmt werden?

Moussaka kann im Ofen oder in der Mikrowelle aufgewärmt werden. Wenn die Moussaka im Ofen aufgewärmt wird, sollte sie bei 180 Grad Celsius etwa 20 Minuten lang aufgewärmt werden. Wenn die Moussaka in der Mikrowelle aufgewärmt wird, sollte sie bei mittlerer Leistung etwa 5 Minuten lang aufgewärmt werden.

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