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Kochzeit und Aufwand
Zutaten für 1 Auflaufform (ca. 30 x 20 cm), ca. 4 Portionen:
2 | mittelgroße Auberginen (ca. 400 g) |
Salz | |
4 EL | Olivenöl (z.B. Mitakos) |
500 g | Rinderhackfleisch (z.B. Mühlenhof) |
2 | Zwiebeln |
3 | Knoblauchzehen |
100 g | Tomatenmark (z.B. Naturgut) |
600 ml | Wasser |
Pfeffer | |
1 EL | Oregano, gerebelt (z.B. Würz&Co) |
1 EL | Thymian, gerebelt (z.B. Würz&Co) |
0,5 TL | Zimt, gemahlen (z.B. Würz&Co) |
6 | mittelgroße, gekochte Pell- oder Salzkartoffeln vom Vortag |
2 EL | Olivenöl (z.B. Naturgut) |
80 g | Butter (z.B. Naturgut) |
80 g | Mehl |
800 ml | Milch (z.B. Milprima) |
0,5 TL | Muskatnuss, gerieben (z.B. Würz&Co) |
1 EL | Olivenöl (z.B. Naturgut) |
2 | Eier (M) |
150 g | Gratinkäse |
Zubereitung
Step Title 1
Zuerst die Auberginen vorbereiten: waschen, trocken tupfen, vom Stiel befreien und quer in fingerdicke Scheiben schneiden. Auf Küchenpapier ausbreiten und großzügig von beiden Seiten mit Salz bestreuen, dabei ca. 10 Min. ziehen lassen.
Step Title 2
Inzwischen 4 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Hackfleisch hinzufügen und bei mittlerer Hitze anbraten, bis es krümelig und leicht braun wird.
Step Title 3
Step Title 4
Tomatenmark hinzugeben und den Mix bei hoher Hitze unter Rühren ca. 2 Min. braten, dann mit dem Wasser ablöschen. Hackmasse mit Salz, Pfeffer, Oregano, Thymian und Zimt würzen, einmal kräftig aufkochen und dann bei mittlerer Hitze 10 Min. einkochen lassen.
Step Title 5
Gekochte Kartoffeln ggf. pellen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Step Title 6
Auberginenscheiben trocken tupfen und in 2 EL Olivenöl von beiden Seiten goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Step Title 7
Für die Béchamelsoße Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, Mehl mit einem Schneebesen einrühren und leicht rösten. Milch unter ständigem Rühren in dünnem Strahl hinzugeben, aufkochen und ca. 5 Min. leise köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Soße etwas abkühlen lassen.
Step Title 8
Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen, Auflaufform mit 1 EL Olivenöl einfetten. Zum Schichten: Boden mit Kartoffelscheiben auslegen, Hackfleisch darauf verteilen, anschließend die Auberginen.
Step Title 9
Eier kurz verquirlen, erst mit 4 EL Béchamelsoße verrühren, dann die restliche Soße untermischen. Gleichmäßig über die Auberginenschicht gießen und mit Gratinkäse bestreuen.
Step Title 10
Moussaka auf mittlerer Schiene ca. 35 Min. backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Wer mag, kann die Grillfunktion des Ofens in den letzten Minuten zuschalten.
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Nährwerte
(pro Portion)
Häufig gestellte Fragen
Was ist Moussaka?
Moussaka ist ein traditionelles griechisches Gericht, das aus Schichten von Auberginen, Kartoffeln, Hackfleisch und einer Béchamelsauce besteht. Es wird im Ofen gebacken und ist ein beliebtes Gericht in Griechenland und anderen Ländern des Mittelmeerraums.
Welche Hackfleischsorte eignet sich am besten für Moussaka?
Für Moussaka eignet sich am besten Rinderhackfleisch oder gemischtes Hackfleisch (Rind und Schwein). Es hat einen kräftigen Geschmack und eine gute Konsistenz, die gut zur Textur der Auberginen und Kartoffeln passt.
Wie kann ich Moussaka servieren?
Moussaka wird traditionell heiß serviert. Du kannst sie mit einem Salat oder mit Tzatziki servieren.
Kann Moussaka aufgewärmt werden?
Moussaka kann im Ofen oder in der Mikrowelle aufgewärmt werden. Wenn die Moussaka im Ofen aufgewärmt wird, sollte sie bei 180 Grad Celsius etwa 20 Minuten lang aufgewärmt werden. Wenn die Moussaka in der Mikrowelle aufgewärmt wird, sollte sie bei mittlerer Leistung etwa 5 Minuten lang aufgewärmt werden.