PS
Dieses Bild zeigt den Schinken.
Dieses Bild zeigt unser Schweinefilet im Blätterteigmantel.
Dieses Bild zeigt das Schweinefilet im Blätterteigmantel vor dem Garen.
Dieses Bild zeigt das Schweinefilet im Blätterteigmantel beim servieren.

Diese Zutaten brauchst du für unser Schweinefilet im Blätterteigmantel.

Grill vorheizen, 500 g Schweinefilet (dickes Mittelstück) bei direkter Hitze 8 Min. rundherum scharf anbraten. Dann vom Grill nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.

Pizzastein bei indirekter Hitze platzieren und heiß werden lassen.

1 Rolle Blätterteig ausrollen, mit 150 g dünnen Scheiben Schwarzwälder Schinken belegen. Wichtig: an allen Seiten einen ca. 3 cm dicken Rand freilassen.

Das Schweinefilet an einen langen Rand legen und vorsichtig aufrollen, dabei das ggf. noch anhaftende Backpapier vom Teig lösen. Teigränder und die Naht gut andrücken.

Backpapier auf den heißen Pizzastein legen und die Rolle mit der Naht nach unten darauflegen. Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen.

2 Eigelbe mit 1 EL Milch  verquirlen und den Blätterteig damit bestreichen.

Grilldeckel schließen und das Schweinefilet im Teigmantel 20–25 Min. bei 200 °C backen, bis der Teig goldbraun ist und das Fleisch eine Kerntemperatur ca. 62–65 °C (rosa/medium) bzw. 68 °C (durchgegart) erreicht.

Rolle vorsichtig vom Pizzastein nehmen und ca. 5 Min. ruhen lassen. Dann aufschneiden und auf Tellern anrichten.

Guten Appetit!

Schweinefilet im Blätterteigmantel

Würzig und knusprig ist der Mangel, den das zarte Schweinefleisch bei diesem Grillgericht trägt! TV-Köchin Meta Hiltebrand zeigt bei der PENNY DEL Grillmeisterschaft 2023, dass dieses Wow-Essen durchaus auf dem Rost zu machen ist. Im lodernden Wettstreit am Grill stehen die Eishockeyprofis von den Straubing Tigers und den Eisbären Berlin. Wer liefert besser ab? Mehr dazu in Folge 7.

Fleisch
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20 Min.
Arbeitszeit
60 Min.
Gesamtzeit
mittel
Aufwand

Recipe

Zutaten für 4 Portionen

500 g Schweinefilet (dickes Mittelstück)
Salz & Pfeffer
1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal (z.B. PENNY READY)
150 g Schwarzwälder Schinken (z.B. Mühlenhof)
2 Eigelbe
1 EL Milch

Zubereitung

Step Title 1

Grill vorheizen. Das Schweinefilet bei direkter Hitze 8 Min. rundherum scharf anbraten. Dann vom Grill nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.

Step Title 2

Blätterteig ausrollen, mit den Schinkenscheiben belegen. Wichtig: An allen Seiten einen ca. 3 cm dicken Rand freilassen.

Step Title 3

Das Schweinefilet an einen langen Rand legen und vorsichtig aufrollen, dabei das ggf. noch anhaftende Backpapier vom Teig lösen. Teigränder und die Naht gut andrücken.

Step Title 4

Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen.

Step Title 5

Eigelbe mit Milch verquirlen und den Blätterteig damit bestreichen.

Step Title 6

Backpapier auf den heißen Pizzastein legen und die Fleischrolle darauflegen – mit der Naht nach unten.

Step Title 7

Grilldeckel schließen und das Schweinefilet im Teigmantel 20–25 Min. bei 200 °C backen, bis der Teig goldbraun ist und das Fleisch eine Kerntemperatur ca. 62–65 °C (rosa/medium) bzw. 68 °C (durchgegart) erreicht.

Step Title 8

Rolle vorsichtig vom Pizzastein nehmen und ca. 5 Min. ruhen lassen. Dann aufschneiden und auf Tellern anrichten.

Tipp: Dazu schmecken ein bunter Blattsalat und Baguette.

 

Dieses Gericht wurde von den Eishockey-Profis Florian Bugl (Goalie) und Benedikt Kohl (Verteidiger) von den Straubing Tigers (Bild links) im Duell gegen Marco Nowak (Verteidiger) und Jonas Stettmer (Goalie) von den Eisbären Berlin (Bild rechts) im Jahr 2023 gegrillt.

Bei unserer Eishockey-Grillmeisterschaft treten Zwei-Mann-Teams der PENNY DEL Clubs in 7 spannenden Duellen gegeneinander an und grillen leckere Zwei-Gänge-Menüs.

Wie es gelaufen ist und welches Team gewonnen hat, seht ihr im Video.

Dieses Bild zeigt die Profis mit unseren Schweinefilet im Blätterteigmantel.
Dieses Bild zeigt unsere Paprika Poppers.

Dazu passt:

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