Recipe
Zutaten für 1 Blech (ca. 20 Stücke):
10 | Eier |
0.25 TL | Salz |
300 g | Zucker |
250 g | Mehl |
80 g | Stärke |
80 g | Backkakao (z.B. Puda) |
3 TL | Backpulver |
1 EL | Butter zum Einfetten |
2 EL | Paniermehl fürs Blech |
2 | Gläser Sauerkirschen (insgesamt ca. 700 g Abtropfgewicht) |
40 g | Speisestärke |
1 Pck. | Vanillinzucker |
800 g | Schlagsahne (z.B. Naturgut) |
60 g | Zucker |
4 Pck. | Sahnesteif |
100 g | Raspelschokolade zartbitter (z.B. Puda) |
Zubereitung
Step Title 1
Eier trennen, das Eiweiß mit dem Salz steifschlagen.
Tipp: So kannst du ganz einfach die Eier trennen.
Step Title 2
Eigelbe mit 2 EL Wasser schaumig schlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen.
Step Title 3
Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver sieben und mischen. Nach und nach unter die Eigelbcreme ziehen.
Step Title 4
Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Step Title 5
Zum Schluss den Eischnee unterheben.
Tipp: Das geht am besten mit einem Holzlöffel.
Step Title 6
Ein tiefes Backblech gut einfetten, mit Paniermehl bestreuen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Im Ofen ca. 15 Min. backen, dann komplett abkühlen lassen.
Tipp: Beim Abkühlen mit einem feuchten Tuch abdecken, damit die Kruste schön weich bleibt.
Step Title 7
In der Zwischenzeit die Sauerkirschen abtropfen lassen, den Saft in einem Topf aufkochen. Stärke in etwas kaltem Kirschsaft oder Wasser auflösen und nach und nach in den kochenden Saft geben. Alles ca. 3 Min. unter Rühren köcheln lassen, bis die Soße andickt.
Step Title 8
2/3 der Kirschen sowie den Vanillinzucker unterziehen, dann die Kirschmasse abkühlen lassen.
Step Title 9
Schlagsahne steif schlagen, dabei Zucker und Sahnesteif einrieseln lassen.
Step Title 10
Kirschmasse auf dem Schokoboden verteilen, dann die Sahne obenauf verstreichen.
Tipp: Wer mag, kann zuvor Kirschwasser mit etwas Wasser mischen und den Boden damit beträufeln.
Step Title 11
Mit den zurückbehaltenen Kirschen und der Raspelschokolade garnieren.
Step Title 12
Blechkuchen in Stücke schneiden und auf einer Kuchenplatte oder direkt auf Tellern anrichten.
Tipp: Wenn Zeit ist, den Kuchen ruhig noch ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.