Recipe
Zutaten (Auflaufform ca. 20 x 30 cm ca. 4 Portionen)
600 g | gekochte Kartoffeln vom Vortag |
400 g | Wurst (-reste), z.B. Kochschinken, Braten, Leberkäse |
520 g | Weinsauerkraut (aus der Dose) |
50 g | Butter |
Salz & Pfeffer | |
200 g | Crème fraîche |
200 ml | Milch |
3 EL | Senf |
1 | Ei (z.B. respEGGt) |
1 TL | Kümmel, ganz |
0,5 TL | Muskat, gemahlen |
150 g | Käse (-reste), z.B. Emmentaler, Gouda, Bergkäse |
10 | Halme Schnittlauch |
Zubereitung
Step Title 1
Die kalten Kartoffeln ggf. pellen und dann in Scheiben schneiden.
Step Title 2
Wurstreste in grobe, mundgerechte Stücke schneiden.
Step Title 3
Sauerkraut in ein Sieb geben, gut andrücken und abtropfen lassen. Dann etwas klein schneiden.
Step Title 4
Eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) dick mit Butter einfetten und den Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
Step Title 5
Du kannst Wurst, Kraut und Kartoffeln einfach wild durcheinander mischen und in der Form verteilen. Oder du schichtest z.B. so: Den Boden mit der Hälfte der Kartoffelscheiben auslegen und diese mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen. Dann folgt die erste von zwei Schichten Sauerkraut. Auf dem Kraut alle Wurststücke verteilen, dann wieder Kraut. Kartoffeln sind die letzte Schicht, gewürzt mit etwas Salz und Pfeffer.
Step Title 6
Crème fraîche, Milch, Senf und Ei verquirlen. Kümmel wenn möglich etwas anstoßen oder mörsern und zusammen mit dem Muskat, Salz und Pfeffer unterziehen. Den Mix in die Form gießen.
Step Title 7
Käse grob reiben und über dem Auflauf verteilen.
Step Title 8
Sauerkrautauflauf für ca. 25 Min. in den Ofen schieben.
Step Title 9
In der Form in 4 Stücke aufteilen und mit einem Pfannenwender auf Tellern anrichten.
Step Title 10
Schnittlauch waschen, trocken schütteln, fein schneiden und über den Auflauf streuen.