Recipe
Zutaten für einen Kuchen (Ø 26 cm):
300 g | Mehl |
180 g | kalte Butter |
1 | Ei (M) |
80 g | Zucker |
Salz | |
750 g | Hokkaidokürbis |
1 TL | Butter |
1 EL | Mehl |
500 g | getrocknete Erbsen, Bohnen oder Linsen zum Blindbacken |
2 | Eier (M) |
100 g | brauner Rohrzucker |
180 g | Frischkäse |
120 ml | Kondensmilch 10% Fett |
1 TL | Vanillepaste (z.B. Puda) |
0.5 TL | Kardamom gemahlen |
0.5 TL | Muskatnuss gerieben |
0.5 TL | Zimt |
1 EL | Zitronensaft |
10 EL | Sprühsahne (z.B. Elite) |
Zubereitung
Step Title 1
Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Step Title 2
Mehl, Butter, Ei, Zucker und eine Prise Salz mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem krümeligen Teig verarbeiten, auf der Arbeitsfläche kurz zu einem glatten Teig verkneten und zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Step Title 3
Inzwischen den Hokkaido waschen, entkernen, vom Stiel befreien und in grobe Stücke schneiden. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Min. rösten, bis das Gemüse weich ist. Dann etwas abkühlen lassen.
Step Title 4
Tarte- oder Pieform (Ø 26 cm) mit etwas Butter einfetten.
Tipp: Du kannst auch eine Springform verwenden.
Step Title 5
Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und die Form damit auskleiden, Rand hochziehen. Teig an mehreren Stellen mit einer Gabel einstechen. Den Teig vorsichtig mit Backpapier abdecken und die Form mit trockenen Hülsenfrüchten auffüllen. Teig 15 Min. “blindbacken”.
Tipp: Die Hülsenfrüchte danach für das nächste Backen aufheben.
Step Title 6
Gebackenen Hokkaido sehr fein pürieren.
Step Title 7
Backofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) einstellen.
Step Title 8
Eier und Zucker schaumig aufschlagen, dann Kürbispüree, Frischkäse und Kondensmilch unterziehen. Masse mit Salz, Vanillepaste, Kardamom, geriebener Muskatnuss, Zimt und Zitronensaft abschmecken.
Step Title 9
Masse in die Mitte der Form gießen, diese möglichst nicht bis zum Rand befüllen. Die Form nun vorsichtig auf die Arbeitsfläche klopfen, dabei die Kürbismasse gleichmäßig und ohne Luftblasen auf dem Boden verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Min. backen.
Step Title 10
Pumpkin Pie min. 1 Std. ruhen bzw. abkühlen lassen, erst dann aus der Form lösen. Warm oder kalt servieren, z.B. mit einem Löffel gesüßter Schlagsahne.