Recipe
Zutaten für 8 Stück:
300 g | Mehl + mehr zum Ausrollen |
100 g | Zucker |
0.5 TL | Salz |
200 g | kalte Butter |
1 | Eigelb (z.B. Naturgut) |
50 g | Frischkäse |
3 EL | eiskaltes Wasser |
1 | Eigelb |
2 EL | Milch |
1 EL | Puderzucker (z.B. Puda) |
8 | Schokolinsen |
Zubereitung
Step Title 1
Mehl in eine Schüssel sieben und mit Zucker und Salz mischen.
Step Title 2
Die kalte Butter grob kleinschneiden und nach und nach mit der Mehlmischung verkneten – am besten von Hand, man kann aber auch ein Rührgerät mit Knethaken verwenden. Nicht wundern: Zuerst entsteht eine krümelige Masse, einfach weiter kneten.
Step Title 3
Eigelb, Frischkäse und Wasser hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Tipp: Den Teig so kurz wie möglich kneten!
Step Title 4
Den Mürbeteig halbieren, zu 2 dicken Rollen formen, in Backpapier einwickeln und für ca. 60 Min. in den Kühlschrank legen.
Step Title 5
Backofen auf 180 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Step Title 6
Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und darauf die gut gekühlten Teigwürste erst halbieren und dann zu ca. 2 cm dicken Rollen formen. Jede der 4 Rollen nochmals halbieren und die Enden spitz zulaufend formen.
Step Title 7
Jetzt geht’s ans Formen der Hasen: Nimm eine Rolle und bilde damit mittig eine Schlaufe. Jetzt die beiden Enden zweimal umeinander verdrehen. Die Spitzen sind die Hasenohren. Hasen auf dem Backblech verteilen.
Step Title 8
Eigelb mit der Milch verquirlen und die Oberfläche des Gebäcks gleichmäßig damit einpinseln und ca. 20 Min. backen, bis sie goldbraun werden. 5 Min. auf dem Blech ruhen und anschließend auf einem Kuchenrost vollständig abkühlen lassen.
Step Title 9
Zum Anrichten die Hasen mit Puderzucker bestäuben und auf jeden Hasen 1 Schokolinse als „Schwänzchen“ setzen.