Dieses Bild zeigt die Zutaten in einer Schüssel.
Dieses Bild zeigt die Keksbällchen auf einem Backblech.
Dieses Bild zeigt wie die Kekse mit Haselnüssen getoppt werden.
Dieses Bild zeigt die fertigen Kekse.

Haselnusskekse

Dieses Haselnusskekse Rezept schmeckt nach Kindheit und gemütlichen Nachmittagen. Mit gemahlenen Haselnüssen und einem Hauch von Vanille-Aroma erinnern sie an Omas Haselnussplätzchen – einfach gemacht und voller Geschmack. Diese Haselnusskekse passen perfekt zu Tee oder Kaffee und bringt Freude in jede Küche. Einfach selbst Haselnusskekse backen und den Duft genießen. 

Veggie
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Kochzeit und Aufwand

20 Min.
Arbeitszeit
65 Min.
Gesamtzeit
einfach
Aufwand

Zutaten für 30 Kekse:

150 g kalte Butter
80 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker (z.B. Puda)
Salz
1 TL Zimt, gemahlen (z.B. Würz&Co)
1 Ei (M)
250 g Weizenmehl Type 405 (z.B. Naturgut)
100 g Haselnusskerne, gemahlen (z.B. Puda)
0.5 TL Backpulver
30 Haselnusskerne, ganz (z.B. Puda)

Zubereitung

Step Title 1

Butter in kleine Würfel schneiden und mit dem Zucker, Vanillinzucker, 1 Prise Salz und Zimt in einer Schüssel verkneten. Das Ei zugeben und kurz unterkneten. Dabei arbeitest du am besten mit den Händen, so bleibt der Teig locker und die Plätzchen werden schön fein und mürbe. 

Step Title 2

Mehl, gemahlene Haselnusskerne und Backpulver vermischen, zu den restlichen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zwischendurch die Hände immer vom Teig befreien.

Step Title 3

Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mind. 30 Min. kaltstellen. 

Step Title 4

Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. 

Step Title 5

Aus dem Teig ca. 30 walnussgroße Kugeln formen und mit etwas Abstand auf den Backblechen verteilen. 

Step Title 6

Teighaufen leicht flach drücken und jeweils eine ganze Haselnuss in die Mitte setzen. 

Step Title 7

Kekse ca. 15 Min. backen. Nach der Hälfte der Backzeit ggf. die Position der Bleche im Backofen tauschen, damit alle die gleiche Bräune bekommen. 

Step Title 8

Haselnusskekse auf dem Blech komplett abkühlen lassen und dann z.B. auf den Plätzchenteller legen oder in der Keksdose lagern

 

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Nährwerte

(pro Stück)

109
Kcal.
1 g
Eiweiß
7 g
Fett
9 g
KH

3 Tipps für leckere Haselnusskekse

Accordion Headline

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