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Kochzeit und Aufwand
Zutaten für 30 Kekse:
150 g | kalte Butter |
80 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillinzucker (z.B. Puda) |
Salz | |
1 TL | Zimt, gemahlen (z.B. Würz&Co) |
1 | Ei (M) |
250 g | Weizenmehl Type 405 (z.B. Naturgut) |
100 g | Haselnusskerne, gemahlen (z.B. Puda) |
0.5 TL | Backpulver |
30 | Haselnusskerne, ganz (z.B. Puda) |
Zubereitung
Step Title 1
Butter in kleine Würfel schneiden und mit dem Zucker, Vanillinzucker, 1 Prise Salz und Zimt in einer Schüssel verkneten. Das Ei zugeben und kurz unterkneten. Dabei arbeitest du am besten mit den Händen, so bleibt der Teig locker und die Plätzchen werden schön fein und mürbe.
Step Title 2
Mehl, gemahlene Haselnusskerne und Backpulver vermischen, zu den restlichen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zwischendurch die Hände immer vom Teig befreien.
Step Title 3
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mind. 30 Min. kaltstellen.
Step Title 4
Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
Step Title 5
Aus dem Teig ca. 30 walnussgroße Kugeln formen und mit etwas Abstand auf den Backblechen verteilen.
Step Title 6
Teighaufen leicht flach drücken und jeweils eine ganze Haselnuss in die Mitte setzen.
Step Title 7
Kekse ca. 15 Min. backen. Nach der Hälfte der Backzeit ggf. die Position der Bleche im Backofen tauschen, damit alle die gleiche Bräune bekommen.
Step Title 8
Haselnusskekse auf dem Blech komplett abkühlen lassen und dann z.B. auf den Plätzchenteller legen oder in der Keksdose lagern.