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Kochzeit und Aufwand
Zutaten
400 g | TK-Lachsfilet (z.B. Berida), aufgetaut |
Salz und Pfeffer | |
4 TL | Zitronensaft |
60 g | Butter und etwas mehr zum Einfetten |
50 g | Weizenmehl |
500 ml | Vollmilch |
300 ml | Gemüsebrühe (z.B. Naturgut) |
2 EL | Tomatenmark |
1 Prise | Muskatnuss, gemahlen |
6 | Lauchzwiebeln |
250 g | Lasagneplatten (z.B. San Fabio) |
150 g | Gouda, geriebenen |
Zubereitung
Step Title 1
Lachs aus der Packung nehmen und auf einem Teller abgedeckt im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen. Wenn es schneller gehen muss, den Lachs für ca. 1 Std. noch eingeschweißt in ein kaltes Wasserbad legen.
Step Title 2
Aufgetauten Lachs mit Küchenpapier abtupfen und in ca. 3 x 3 cm große Stücke schneiden. Den Lachs mit einem Hauch Salz und Pfeffer sowie dem Zitronensaft marinieren.
Step Title 3
Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Step Title 4
Für die cremige Soße die Hälfte der Butter in einem Topf schmelzen, dann das Mehl hineingeben und dabei zügig rühren und kurz aufkochen lassen. Mit einem Schuss Milch ablöschen und weiter rühren. Die restliche Milch, Gemüsebrühe und das Tomatenmark klümpchenfrei unterziehen. Die Soße für ca. 5 Min. köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Step Title 5
Derweil die restliche Butter in einer Pfanne schmelzen. Lauchzwiebeln putzen, waschen, trockentupfen und in grobe Ringe schneiden. In der Butter kräftig anbraten, dann vom Herd nehmen.
Step Title 6
Eine Auflaufform bereitstellen, mit Butter einfetten und den Boden mit etwas Soße bedecken. Mit einer Schicht Nudelblätter belegen, Lachswürfel darauf drapieren und darüber die Hälfte der Lauchzwiebelringe verteilen. Beides gleichmäßig mit Soße begießen. Wieder Nudeln, dann Lachs, Lauchzwiebeln, Soße und Nudeln schichten. Zum Schluss eine letzte Schicht Soße verteilen und mit dem Käse bestreuen.
Step Title 7
Die Lachslasagne im Ofen für ca. 30-35 Min. backen. Wenn vorhanden, dann in den letzten Minuten die Grillfunktion des Ofens anstellen.