Zutaten
400 g | TK-Lachsfilet (z.B. Berida), aufgetaut |
Salz & Pfeffer | |
4 TL | Zitronensaft |
60 g | Butter und etwas mehr zum Einfetten der Form |
50 g | Weizenmehl |
500 ml | Vollmilch |
300 ml | Gemüsebrühe (z.B. Naturgut) |
2 EL | Tomatenmark |
1 Prise gemahlene Muskatnuss | |
6 | Lauchzwiebeln |
250 g | Lasagneplatten (z.B. San Fabio) |
150 g | geriebener Gouda (z.B. Penny Ready) |
Zubereitung
Step Title 1
Der Lachs sollte ganz in Ruhe auftauen, damit er zart und saftig bleibt. Am besten holst du ihn schon am Vortag aus dem Gefrierfach, schneidest die Packung auf und lässt in abgedeckt im Kühlschrank über Nach auftauen.
Die Zeit hast du nicht? Dann lege ihn für ca. 1 Std. noch eingeschweißt in ein kaltes Wasserbad.
Step Title 2
Aufgetauten Lachs mit Küchenpapier abtupfen und in ca. 3 x 3 cm große Stücke schneiden. Lachs mit einem Hauch Salz und Pfeffer sowie dem Zitronensaft marinieren.
Step Title 3
Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Step Title 4
Für die schlotzige Soße lässt du die Hälfte der Butter in einem Topf schmelzen, dann lässt du das Mehl hineinrieseln und rührst dabei zügig, alles einmal aufschäumen lassen. Mit einem Schuss Milch ablöschen, rühren! Dann restliche Milch, Gemüsebrühe und das Tomatenmark unterziehen. Ja, immer schön weiterrühren. So lange, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Die Soße dann ca. 5 Min. köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Step Title 5
Derweil die restliche Butter in einer Pfanne schmelzen. Lauchzwiebeln putzen, waschen, trocken tupfen und in grobe Ringe schneiden. In der Butter kräftig anbraten, dann vom Herd nehmen.
Step Title 6
Jetzt wird es ernst: Auflaufform mit Butter einfetten und den Boden mit etwas cremiger Soße bedecken. Dann verlegst du die erste Schicht der Nudelplatten. Lachswürfel darauf drapieren und darüber die Hälfte der Lauchzwiebelringe verteilen. Beides gleichmäßig mit Soße begießen. Wieder Nudeln, dann Lachs, Lauchzwiebeln, Soße und Nudeln schichten. Zum Schluss eine letzte Schicht Soße verteilen und dein Meisterwerk dann noch mit dem leckeren Käse bestreuen.
Step Title 7
Ab in den Ofen damit – für 30-35 Minuten. Solange, bis der gratinierte Käse lecker aussieht. Wenn vorhanden, dann stell am Ende die Grillfunkton des Ofens an.