Zutaten
500 g | Hokkaido-Kürbis (ohne Kerne) |
20 g | Butter |
1 EL | Sonnenblumenöl |
170 g | Kondensmilch 7,5 % |
2 | Eier (z.B. RespEGGt) |
100 g | brauner Rohrzucker (z.B. Puda) |
1 TL | gemahlener Zimt |
0,25 TL | gemahlene Muskatnuss |
370 g | Muffin-Backmischung mit Schokostückchen (z.B. Puda) |
120 g | Walnusskernhälften (z.B Puda). |
100 g | Butter |
Zubereitung
Step Title 1
Hokkaido-Schale gut abwaschen und dann reibst du das Fruchtfleisch auf der groben Seite der Küchenreibe.
Step Title 2
Kürbisraspel in der Butter bei mittlerer Hitze unter Rühren 1-2 Min. anbraten. Dann Hitze reduzieren, Deckel auflegen und den Kürbis im eigenen Saft schmoren lassen, bis er weich ist. Das dauert etwa 10 Min. – dabei ab und zu umrühren.
Step Title 3
In der Zwischenzeit eine Brownieform (20 x 20 cm) mit etwas Sonnenblumenöl einfetten und den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Step Title 4
Die weichen Kürbisraspel verarbeitest du jetzt zusammen mit der Kondensmilch zu einer glatten Masse – das klappt sowohl in einer Küchenmaschine als auch mit einem Stabmixer.
Step Title 5
Kürbispüree gründlich mit den Eiern, dem braunen Zucker sowie Zimt und Muskat mischen und den Teig dann in die vorbereitete Backform gießen.
Step Title 6
Muffin-Backmischung und Schokostückchen vermengen und dann gleichmäßig über die Kürbismasse streuen.
Step Title 7
Walnüsse grob hacken und obenauf verteilen. Tipp, wie Du Nüsse schnell & easy hacken kannst.
Step Title 8
Butter mit Hilfe von 2 Löffeln in kleine Flöckchen aufteilen und gleichmäßig auf die Oberfläche des Kuchens setzen.
Step Title 9
Backform auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und den Kürbiskuchen ca. 45 Min. backen, bis die Oberfläche appetitlich gebräunt ist.
Step Title 10
Den Kürbiskuchen 30 Min. abkühlen lassen und dann am besten noch lauwarm servieren – mit Schlagsahne oder Vanilleeis. Oder beidem. Guten Appetit! 😊