PS
Das Bild zeigt Kichererbsen in einem Sieb.
Das Bild zeigt die geformten Falafel.
Das Bild zeigt ausgefüllte Gurke.
Das Bild zeigt knusprige Falafel und einen leckeren Dipp.

Falafel

Knusprige Falafel ganz einfach selber machen – mit Kichererbsen, Kräutern und orientalischen Gewürzen. Die würzigen Veggiebratlinge schmecken nicht nur Vegetariern. Ob im Fladenbrot, als Bowl-Topping oder nur mit Joghurt-Dip – hausgemachte Falafel sind vielseitig und lecker. Und das Beste: Falafel eignen sich perfekt fürs Meal Prep. 

Veggie
(0)
30 Min.
Arbeitszeit
30 Min.
Gesamtzeit
mittel
Aufwand

Recipe

Zutaten für 6 Stück:

Für die Falafel:
1 Lauchzwiebel(n)
1 Knoblauchzehe(n)
120 g Kichererbsen, aus der Dose, abgetropft (z.B. Naturgut)
2 EL Petersilie, grob gehackt oder TK
0.25 TL Muskatnuss, gerieben
1 EL Mehl
________________________________________
Für den Dip:
0.25 Salatgurke (ca. 150 g pro Portion)
0.5 Knoblauchzehe(n)
150 g Joghurt nach griechischer Art
Pfeffer & Salz
Pflanzenöl zum Braten/ Frittieren (z.B. Sonnenblumenöl)

Zubereitung

Step Title 1

Für den Falafelteig: Lauchzwiebeln putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. 

Step Title 2

Knoblauch schälen und halbieren.

Step Title 3

Lauchzwiebeln und Knoblauch gibst du nun zusammen mit den abgetropften Kichererbsen, Petersilie, Muskatnuss, Salz und Pfeffer in einen Mixbehälter und mit dem Stabmixer oder einem Universalzerkleinerer mixen. Nicht zu fein pürieren. Anschließend Mehl unterrühren. 

Step Title 4

Zwischen den Handflächen den Teig nun zu kleinen Bällchen formen. Die Teigbällchen im Kühlschrank für ca. 10 Min. ruhen lassen. 

Step Title 5

Für den Joghurt Dip: Salatgurke waschen, trocken tupfen, der Länge nach aufschneiden und entkernen. Die Gurke grob raspeln und die Gurkenraspel in einem Sieb abtropfen lassen. 

Step Title 6

Knoblauch schälen, sehr fein würfeln und in den Joghurt rühren. Die abgetropften Gurkenraspel hinzufügen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: So kannst du ganz einfach Knoblauch schälen.

Step Title 7

In einer Pfanne mit ausreichend Pflanzenöl die Falafel rundherum goldbraun werden lassen. 

Tipp: Wer hat, verwendet eine Fritteuse zum Garen der Falafeln. 

Step Title 8

Fertige Falafel auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit dem Joghurt Dip servieren. 

 

Nährwerte pro Portion:
604
Kcal.
16 g
Eiweiß
38 g
Fett
43 g
KH

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