Recipe
Zutaten für 4 Portionen:
Für das Fleisch: | |
4 | Hähnchenschenkel |
130 g | Butter |
2 | rote Zwiebeln |
2 | Knoblauchzehen |
2 | Naturgut Bio Orangen |
3 EL | Olivenöl |
0.5 TL | Zimt |
0.5 TL | Paprikapulver |
0.5 TL | Kreuzkümmel |
0.5 TL | Kardamom, gemahlen |
Salz und Pfeffer | |
150 ml | Geflügelbrühe |
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Für den Pilaw: | |
300 g | Langkornreis, z. B. Basmati |
2 EL | Olivenöl |
2 TL | Kurkuma |
0.5 TL | Kreuzkümmel |
0.5 TL | Kardamom, gemahlen |
1 l | Naturgut Bio Gemüsebrühe |
200 g | Aprikosen, getrocknet |
6 Stängel | Petersilie |
6 Stängel | Minze |
2 EL | Pinienkerne |
nach Belieben | Granatapfelkerne zum Garnieren |
Zubereitung
Step Title 1
Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Fleisch trocken tupfen. Haut der Hähnchenschenkel leicht vom Fleisch lösen, je 1 EL Butter darunterschieben. Übrige Butter auf dem Fleisch verteilen.
Step Title 2
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in Streifen schneiden. Knoblauch in eine Schale pressen. Orangen halbieren, auspressen. 4 EL Orangensaft, Knoblauch, Olivenöl, Gewürze, 1 TL Salz und reichlich Pfeffer verrühren. Hähnchenschenkel mit Marinade bepinseln. Zwiebeln in übriger Marinade wenden, mit dem Fleisch (Hautseite nach oben) auf dem Blech verteilen. Übrigen Orangensaft und Brühe zugießen. Fleisch im heißen Ofen 40-45 Min. garen. Zwischendurch mit Sud vom Blech bepinseln.
Step Title 3
Inzwischen Reis in einem Sieb abspülen. Öl in einem Topf erhitzen. Gewürze darin 1 Min. anrösten. Reis unterrühren. Brühe zugeben, alles aufkochen. Aprikosen würfeln und unterrühren. Hitze reduzieren, Deckel aufsetzen und Reis ca. 15-20 Min. köcheln lassen, bis er gar ist. Inzwischen Kräuter waschen, fein hacken. Pinienkerne in einer Pfanne anrösten. Die Hähnchenschenkel sind gar, wenn klarer Bratensaft austritt, sobald man sie einsticht. Ist der Bratensaft trüb, noch etwas garen. Hähnchen auf dem Reis-Pilaw anrichten und mit gehackten Kräutern und Pinienkernen bestreuen. Nach Belieben mit Granatapfelkernen garnieren.