Recipe
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Schalotten |
1 EL | Butter |
200 ml | Milch |
4 | Brötchen vom Vortag |
4 | Eier (M) |
Salz und Pfeffer | |
50 g | Schinkenspeck gewürfelt (z.B. Naturgut) |
200 g | braune Champignons |
200 ml | Salatmayonnaise |
200 g | Schlagsahne |
1 EL | 6-Kräuter-Mischung TK (z.B. Naturgut) |
4 EL | evtl. Granatapfelkerne für die Deko |
1 TL | Butter zum Einfetten der Form |
Zubereitung
Step Title 1
Schalotten schälen, fein würfeln und ca. 2 Min. in Butter anschwitzen.
Step Title 2
Milch in einen Topf geben und warm werden lassen, dann vom Herd nehmen.
Step Title 3
Währenddessen die Brötchen in kleine Stücke schneiden. Warme Milch und die Hälfte der Schalottenwürfel dazugeben und 10 Min. ziehen lassen, bis die Milch aufgesogen ist.
Step Title 4
2 Eier, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles zu einem stückigen Knödelteig verkneten.
Step Title 5
In einem großen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren.
Step Title 6
Derweil aus dem Teig mit angefeuchteten Händen pro Portion 2 Knödel formen.
Step Title 7
Knödel vorsichtig in das heiße Wasser geben und ca. 15 Min. garziehen lassen.
Step Title 8
Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Step Title 9
Währenddessen die Speckwürfel in einer beschichteten Pfanne anschwitzen.
Step Title 10
Champignons putzen, in Scheiben schneiden, zum Speck geben und goldbraun braten.
Tipp: So kannst du Pilze richtig zubereiten.
Step Title 11
Die übrigen Schalottenwürfel, 2 Eier, Mayonnaise, Schlagsahne sowie die TK-Kräuter in einer Schüssel aufschlagen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Step Title 12
Die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Kochwasser nehmen, abtropfen lassen und in eine gefettete Auflaufform geben. Pilze und Speck dazwischen verteilen, dann die Mayonnaise-Mischung dazugießen. Auflauf im Ofen ca. 20 Min. goldbraun backen.
Serviertipp: Dazu passen Granatapfelkerne.