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Tipp: Aufgrund der langen Kochzeit eignet sich die Rotkohlbouillon hervorragend, um sie in größeren Mengen zu kochen. Sie kann problemlos eingefroren werden.
Recipe
Zutaten
100 g | Bund Suppengrün (Knollensellerie, Lauch, Möhren, Petersilie) |
350 g | Kopf Rotkohl |
80 g | Granatapfel |
0,5 | Möhren |
1 | Zwiebeln |
25 ml | Sonnenblumenöl |
1 | Pimentkörner |
1 | Lorbeerblätter |
Salz & Pfeffer | |
1 EL | Aceto Balsamico |
13 ml | Milch |
0,5 | Eier |
frisch geriebene Muskatnuss | |
0,25 TL | Butter für die Form |
Zubereitung
Step Title 1
Sellerie schälen und grob klein schneiden.
Step Title 2
Lauch putzen, waschen und in grobe Ringe schneiden.
Step Title 3
Die äußeren Blätter des Rotkohls entfernen und den Rest grob klein schneiden.
Step Title 4
Sellerie, Lauch, Rotkohl und den Granatapfel mit der Petersilie in einen mittelgroßen Topf geben. Reichlich mit kaltem Wasser bedecken und zum Kochen bringen.
Step Title 5
In der Zwischenzeit Möhren und Zwiebeln schälen und grob klein schneiden.
Step Title 6
Öl in einer Pfanne erhitzen, Möhren und Zwiebeln darin kräftig anrösten, bis sie Farbe bekommen, das kann schon mal 5 Min. dauern. Dann etwas abkühlen lassen und vorsichtig in das heiße Wasser zu dem anderen Gemüse geben.
Step Title 7
Piment, Lorbeer, Salz und Pfeffer sowie den Balsamico hinzufügen, alles einmal aufkochen und dann mind. 2 Std. ohne Deckel bei wenig Hitze leise köcheln lassen. Es kann sein, dass zu viel Wasser verdunstet, daher ggf. etwas heißes Wasser nachfüllen! Das Gemüse sollte immer gut bedeckt sein.
Tipp: Man kann die Bouillon gut einen Tag vor dem Genuss zubereiten, dann entfallen am Festtag die Wartezeiten.
Step Title 8
Jetzt ist Zeit für den Eierstich. Den Backofen auf 150 °C (Umluft) vorheizen.
Step Title 9
Milch, Eier sowie je 1 Prise Salz, Pfeffer und Muskatnuss miteinander verquirlen.
Step Title 10
Eine kleine ofenfeste Form mit Butter einfetten und die Eiermasse hineingeben. Sie muss jetzt in ein Wasserbad. Dafür eine größere ofenfeste Form oder ein tiefes Backblech auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben und die kleine Form mit dem Ei hineinsetzen.
Step Title 11
So viel kochendes Wasser angießen, bis die kleine Form mit der Eimasse zur Hälfte im Wasser steht. Eimasse ca. 20 Min. stocken lassen.
Step Title 12
Form aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und - am besten über Nacht aber für min. 6 Stunden - in den Kühlschrank stellen.
Step Title 13
Eierstich mit einem Messer vom Rand lösen, stürzen und in die gewünschte Form schneiden, z.B. in hübsche Rauten oder sogar Sterne ausstechen.
Step Title 14
Am Ende der Kochzeit die Rotkohlbouillon durch ein großes Haarsieb in einen anderen Topf gießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Step Title 15
Am besten auf weiße Suppenteller verteilen und erst ganz kurz vor dem Servieren den Eierstich hineingeben, er verfärbt sich schnell rot.