Recipe
Zutaten
150 g | TK-Kabeljaufilet (z.B. Berida) |
150 g | mehligkochende Kartoffeln |
Salz | |
2 Stiele | Basilikum |
50 ml | halbtrockener Weißwein (z.B. Blancbois) |
0,5 | Bio-Zitrone(n) (Saft und Schalenabrieb) |
Pfeffer | |
100 g | Sahne |
20 g | Butterschmalz (z.B. Bonita) |
1 EL | Butter |
50 ml | Milch |
1 Msp. | geriebene Muskatnuss |
Zubereitung
Step Title 1
Das gefrorene Kabeljaufilet im Kühlschrank langsam über Nacht auftauen lassen. Es muss schnell gehen? Dann die eingeschweißten Fischfilets rund eine Stunde im kalten Wasserbad auftauen.
Step Title 2
Kartoffeln schälen, waschen, in grobe Stücke schneiden und in einen Topf mit gesalzenem Wasser geben. Darin können sie jetzt für ca. 15-20 Min. kochen, bis sie gar sind.
Tipp: Stichst du mit einer Gabel in die Kartoffelstückchen und sie zerfallen? Dann sind sie perfekt für dein Püree.
Step Title 3
Währenddessen kannst du das Basilikum mit kaltem Wasser abbrausen und trocken schütteln. Blätter abzupfen und fein hacken. Für den Schaum füllst du Weißwein, Zitronensaft sowie Zitronenabrieb, Basilikum, etwas Salz und Pfeffer in einen hohen Topf, lässt alles einmal aufkochen und dann ca. 5 Min. köcheln. Sahne hinzufügen und noch einmal ganz kurz heiß werden lassen.
Step Title 4
Nun kann der Kabeljau in die Pfanne. Lass darin vorher Butterschmalz schmelzen, bestäube den Fisch mit etwas Mehl. Lege ihn in die Pfanne, damit er bei mittlerer Temperatur innen saftig und außen kross wird. Würze den Fisch mit etwas Salz und Pfeffer. Je nach Dicke ist der Kabeljau in 8-10 Min. gar.
Step Title 5
Weiter geht es mit den gekochten Kartoffeln. Topfdeckel schräg auflegen, gut mit Topflappen festhalten und das Kochwasser in die Spüle kippen. Kartoffeln mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken, Butter und Milch hinzufügen und alles aufschlagen. Du kannst einen Kochlöffel oder aber auch einen Schneebesen dazu verwenden. Dabei auch gleich mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
Step Title 6
Dann Gas geben und anrichten: Kartoffelpüree mittig auf den Tellern platzieren, etwas flach drücken. Die kross gebratenen Kabeljaufilets darauf verteilen und mit dem Bratenfett beträufeln. Die Basilikumsahne mit dem Stabmixer mixen, bis sie schaumig wird, dann über das Essen träufeln – für die Optik auch auf die freien Stellen der Teller. Ein paar Baslilkumblättchen machen sich gut als Deko.
Tipp:
Dazu kannst du noch schnell etwas Gemüse warm machen, wie wäre es mit einer Gemüsemischung von Greenland?