
Recipe
Zutaten für ca. 35-40 Sterne:
350 g | Mehl |
1 | Prise Salz |
100 g | Zucker |
1 | Bio-Zitrone |
200 g | kalte Butter (z.B. Naturgut) |
1 | Ei (M) (z.B. Naturgut) |
50 g | Puderzucker zum Bestäuben |
200 g | Himbeerkonfitüre |
Zubereitung
Step Title 1
Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben.
Step Title 2
Zitrone waschen, gut trocknen, die Schale fein abreiben und hinzufügen.
Step Title 3
Die Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Ei zu den anderen Zutaten geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes oder mit der Küchenmaschine zügig zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
Step Title 4
Teig sofort mit den Händen zu einem kompakten Teig kneten, in Backpapier einschlagen und für mind. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Step Title 5
Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Step Title 6
Gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und die Plätzchen mit einer Stern-Form ausstechen. Alle Teigreste erneut verkneten und komplett verarbeiten.
Step Title 7
Bei der Hälfte der Sterne ein Loch in die Mitte stechen, z.B. mit einem Sternausstecher mit Loch oder einem Flaschendeckel.
Step Title 8
Teigsterne auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und nach und nach im vorgeheizten Backofen 10–12 Min. hell ausbacken, dann komplett abkühlen lassen.
Step Title 9
Die Sterne mit Loch mit gesiebtem Puderzucker bestäuben.
Step Title 10
Die andere Hälfte der Sterne mit jeweils ca. 1 TL Konfitüre bestreichen und dann die bestäubten Sterne vorsichtig aufsetzen.