Recipe
Zutaten für 1 Blech:
120 g | Butter (kalt) |
80 g | Puderzucker (z.B. Puda) |
200 g | Mehl |
1 | Ei (M) |
1 TL | Vanillepaste (z.B. Puda) |
1 | Prise Salz |
1 EL | Mehl |
50 g | Erdbeerkonfitüre (z.B. Naturgut) |
50 g | Schokolade zartbitter |
Zubereitung
Step Title 1
Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Knethaken des Handrührgeräts mit Puderzucker, Mehl, Ei, Vanillepaste und Salz kneten, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht, ggf. mit den Händen nachhelfen. Mürbeteig zu einer Kugel formen, möglichst flach drücken, in Folie wickeln und ca. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Tipp: Den Teig nicht zu lange kneten!
Step Title 2
Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen, ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
Step Title 3
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig ca. 1 cm dick ausrollen und runde Plätzchen ausstechen.
Tipp: Den Teig ebenfalls mit Mehl bestreuen, wenn er klebt.
Step Title 4
Mit dem Zeigefinger je 2 Mulden für die Augen in den Teig drücken und mit einem kleinen Spieß Nasenlöcher formen. Kekse auf dem Blech verteilen.
Step Title 5
Augenmulden mit Konfitüre füllen und die Kekse je nach Größe 10-12 Min. backen. Die Plätzchen abkühlen lassen, bevor sie dekoriert werden.
Step Title 6
In einem sehr kleinen Gefäß die Schokolade schmelzen und mit Hilfe eines Spießes oder Zahnstochers einen Totenkopf-Mund aufmalen. Gut trocknen lassen.