PS
Dieses Bild zeigt, die Zucchini.
Dieses Bild zeigt, die Knusperschale.
Dieses Bild zeigt, den geschnittenen Räuchertofu.
Dieses Bild zeigt, den fertigen Grill-Zucchini-Salat mit Räuchertofu.

Diese Zutaten brauchst du für unseren Grill-Zucchini-Salat mit Räuchertofu.

50 g Mehl, 0,2 Pck. Trockenhefe und 0,5 TL Currypulver in einer Schüssel vermischen. Eine Mulde hineindrücken und 30 ml handwarmes Wasser, 0,5 TL Olivenöl und 0,25 TL Salz hineingeben. Von der Mitte aus mit den Händen zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Teig abdecken und etwas ruhen lassen.

Währenddessen 15 g Salatkern-Mix (z.B. Simply Sunny) in eine andere Schüssel geben, 7,5 g Kartoffelchips Paprika (plus ein paar als Garnitur) hinzufügen und alles gut durchkneten.

Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche möglichst quadratisch und ca. 1 cm dick ausrollen.

Die Hälfte der Chips-Kern-Brösel auf dem Teig verteilen und mit dem Nudelholz festdrücken. 0,5 EL Mehl darüberstreuen und mit der Hand verstreichen, Teig umdrehen und mit dieser Seite ebenso verfahren.

Den Teig in gleich große Stücke schneiden. Um die Knusperschalen zu formen,  die Teigstücke auf die Rückseite von Backförmchen oder einer umgedrehten Muffinform  legen und andrücken. Förmchen auf den Grill stellen, Grilldeckel schließen und den Teig ca. 8 Min. backen, bis er etwas Farbe bekommen hat und nicht mehr weich ist.

Die gebackenen Teigschälchen umdrehen und nun mit dem Boden nach unten auf den Rost stellen. Weitere 2 Min. grillen. Knusperschalen zur Seite stellen und abkühlen lassen.

0,25 Zwiebel(n) schälen und fein würfeln. Mit 25 ml Olivenöl (plus etwas mehr zum Einfetten) und 25 ml weißer Balsamico in einer Salatschüssel mischen.

50 g Cherrytomaten waschen, trocken tupfen, vierteln und zum Dressing geben.

75 g Zucchini waschen, trocken tupfen, Enden abschneiden. Zucchini längs vierteln, mit etwas Olivenöl und Salz marinieren und auf den Grill legen. Rund herum 3 bis 5 Min. grillen, bis sie „al dente”, also bissfest gegart sind. Gegrillte Zucchinistreifen auf ein Brett legen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Zu den Tomaten geben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Salat abdecken und ziehen lassen.

50 g Bio-Räuchertofu (z.B. Naturgut) mit etwas Olivenöl einreiben, kurz auf den Grill legen und von beiden Seiten grillen. Tofu auf ein Brett legen und in kleine Würfel schneiden.

Den Salat in die Knusperschälchen geben oder ggf. in die große Brotschale. Die Tofuwürfel obenauf verteilen. 0,25 Bund Schnittlauch in feine Ringe schneiden alles damit toppen. 

Guten Appetit!

Portionen

Grill-Zucchini-Salat mit Räuchertofu

Wow! Dieser Salat ist ein Meisterwerk vom Grill! TV-Köchin Meta Hiltebrand serviert diesen Zucchinisalat mit Grill- und Räucheraromen bei der PENNY DEL Grillmeisterschaft 2023 in einer selbstgebackenen Schale, die schöner und leckerer nicht sein kann. Aber hat alles gut geklappt? Wer war besser drauf am Grill – die Eishockey-Teams des ERC Ingolstadt oder der Iserlohn Roosters? Schaut selbst und clickt die Folge 3 an.

Vegan
(0)
40 Min.
Arbeitszeit
40 Min.
Gesamtzeit
mittel
Aufwand

Recipe

Zutaten

Portionen
50 g Mehl
0,2 Pck. Trockenhefe
0,5 TL Currypulver
30 ml handwarmes Wasser
0,5 TL Olivenöl
0,25 TL Salz
15 g Salatkern-Mix (z.B. Simply Sunny)
7,5 g Kartoffelchips Paprika (plus ein paar als Garnitur)
0,5 EL Mehl
75 g Zucchini
25 ml Olivenöl (plus etwas mehr zum Einfetten)
Salz & Pfeffer
0,25 Zwiebel(n)
25 ml weißer Balsamico
50 g Cherrytomaten
50 g Bio-Räuchertofu (z.B. Naturgut)
0,25 Bund Schnittlauch

Zubereitung

Step Title 1

Mehl, Trockenhefe und Currypulver in einer Schüssel vermischen. Eine Mulde hineindrücken und das warme Wasser, Olivenöl und Salz hineingeben. Von der Mitte aus alle Zutaten mit den Händen zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Teig abdecken und etwas ruhen lassen.

Step Title 2

Währenddessen die Salatkerne in eine andere Schüssel geben, Paprikachips hinzufügen und alles gut durchkneten.

Step Title 3

Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche möglichst quadratisch und ca. 1 cm dick ausrollen.

Step Title 4

Die Hälfte der Chips-Kern-Brösel auf dem Teig verteilen und mit dem Nudelholz festdrücken. Etwas Mehl darüberstreuen und mit der Hand verstreichen. Teig umdrehen und mit dieser Seite ebenso verfahren.

Step Title 5

Den Teig in gleich große Stücke schneiden, ca. 2 Stück pro Portion. Um die Knusperschalen zu formen, die Teigstücke auf  Backförmchen legen und gleichmäßig andrücken.

Tipp: Du kannst einfach eine Muffinform umdrehen und die Mulden als Förmchen verwenden.

Step Title 6

Förmchen auf den Grill stellen, Grilldeckel schließen und den Teig ca. 8 Min. backen, bis er etwas Farbe bekommen hat und nicht mehr weich ist.

Step Title 7

Die gebackenen Teigschälchen umdrehen und nun noch mit dem Boden nach unten auf den Rost stellen. Weitere 2 Min. grillen. Knusperschalen zur Seite stellen und abkühlen lassen. Backförmchen bzw. Muffinform entfernen.

Step Title 8

Für den Salat Zucchini waschen, trocken tupfen, Enden abschneiden.

Step Title 9

Zucchini längs vierteln, mit etwas Öl und Salz marinieren und auf den Grill legen. Rund herum 3 bis 5 Min. grillen, bis sie „al dente”, also bissfest gegart sind.

Step Title 10

Zwiebel schälen und fein würfeln. Zwiebelwürfel, restliches Olivenöl und Balsamico in einer Salatschüssel mischen.

Step Title 11

Cherrytomaten waschen, trocken tupfen, vierteln und zum Dressing geben.

Step Title 12

Gegrillte Zucchinistreifen auf ein Brett legen und in ca. 1 cm lange Stücke schneiden. Zu den Tomaten geben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Salat abdecken und ziehen lassen.

Step Title 13

Räuchertofu mit etwas Öl einreiben, kurz auf den Grill legen und von beiden Seiten grillen.

Step Title 14

Schnittlauch in feine Ringe schneiden.

Step Title 15

Tofu auf ein Brett legen und in kleine Würfel schneiden.

Step Title 16

Den Salat in die Knusperschälchen geben. Die Tofuwürfel obenauf verteilen und mit dem Schnittlauch und ein paar Chips garnieren.

Nährwerte
711
Kcal.
21 g
Eiweiß
41 g
Fett
57 g
KH

Dieses Gericht wurde von den Eishockey-Profis Mirko Höfflin (Stürmer) und Leon Hüttl (Verteidiger) vom ERC Ingolstadt (Bild links) im Duell gegen Sven Ziegler (Stürmer) und Emil Quaas (Verteidiger) von den Iserlohn Roosters (Bild rechts) im Jahr 2023 gegrillt.

Bei unserer Eishockey-Grillmeisterschaft treten Zwei-Mann-Teams der PENNY DEL Clubs in 7 spannenden Duellen gegeneinander an und grillen leckere Zwei-Gänge-Menüs.

Wie es gelaufen ist und welches Team gewonnen hat, seht ihr im Video.

Dieses Bild zeigt, die Profis mit dem fertigen Grill-Zucchini-Salat mit Räuchertofu.

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