Recipe
Zutaten für 12 Stück/ein Muffinblech:
100 g | Butter, weich |
2 | Eier (M) (Raumtemperatur) |
80 g | Zucker |
0.5 TL | Vanillepaste (z.B. Puda) |
0.5 TL | Zimt |
150 ml | Milch (Raumtemperatur) |
200 g | Dinkelmehl Type 1050 (z.B. Naturgut) |
2 TL | Backpulver |
2 | mittelgroße Äpfel |
1 EL | Puderzucker |
Zubereitung
Step Title 1
Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
Step Title 2
Butter mit dem Handrührgerät etwas cremig rühren, dann Eier, Zucker, Vanillepaste und Zimt hinzufügen. Masse schaumig schlagen.
Tipp: So bekommst du eiskalte und somit harte Butter ganz schnell weich.
Step Title 3
Milch nach und nach unterziehen.
Step Title 4
Mehl und Backpulver in eine zweite Schüssel sieben und gut mischen. Nach und nach unter die Eimasse rühren, am Ende sollte der Teig glatt und geschmeidig sein.
Step Title 5
Äpfel vierteln, entkernen, schälen, kleinschneiden und in den Teig mischen.
Step Title 6
Muffinblech einfetten oder Papierformen darin verteilen.
Step Title 7
Teig auf die Förmchen verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Min. goldgelb backen.
Tipp: Auf den rohen Teig ein paar Apfelspalten legen und mitbacken.
Step Title 8
Über die abgekühlten Muffins etwas Puderzucker sieben.