Recipe
Zutaten
150 g | Erbsen, TK (z.B. Greenland) |
0.5 | Zwiebel(n) |
1 EL | Olivenöl |
0.25 l | Gemüsebrühe |
40 g | Sahne |
Salz & Pfeffer | |
1 Prise Chilipulver | |
1 Prise Muskatnuss | |
2 | Scheiben Bacon (z.B. Mühlenhof) |
Zubereitung
Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen und Backblech mit Backpapier auslegen.
Jetzt verdrehst du die Speckscheiben von den Enden her zu langen Rollen. Lege sie vorsichtig auf das Blech und schieb' sie für ca. 10 Min. in den Ofen. Die Speckstangen sollen leicht braun und knusprig werden. Dann auf Küchenpapier abkühlen lassen.
Die Erbsen zum Auftauen in ein Sieb geben und über eine Schüssel hängen.
Die Zwiebeln schälst du und schneidest sie in grobe Würfel. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze dünsten, bis sie etwas Farbe angenommen haben.
Tipp: Mit dem richtigen Handgriff ist Zwiebeln würfeln gar nicht schwer.
Erbsen – bis auf ein paar der kleinen Kugeln für die Deko – hinzufügen, und Brühe angießen. Lass' alles einmal aufkochen und dann bei geschlossenem Deckel 5 Min. leise köcheln. Jetzt den Deckel abnehmen und alles noch weitere 5 Min. auf dem Herd lassen.
Die Erbsensuppe pürieren. Wer es besonders fein mag, streicht die Suppe noch durch ein feines Haarsieb.
Sahne unterziehen und alles nochmal aufkochen. Einen Schuss Sahne solltest du zum Dekorieren übrig lassen. Dann die Suppe mit Salz, Pfeffer, Chilipulver und Muskatnuss abschmecken.
Die Suppe solltest du natürlich in tiefen Tellern oder Suppenschalen servieren. Mit einem Kleks Sahne und ein paar Erbsen garniert und den dazu gelegten Speckstangen macht das Ganze richtig was her.