Recipe
Zutaten
250 g | Gemüse (-reste), z.B. Kürbis, Zucchini, Möhren, Lauch, Blumenkohl |
2 EL | Olivenöl |
1 TL | Kräuter der Provence |
Salz & Pfeffer | |
1 | Ei (z.B. respEGGt) |
1 | Scheibe(n) Bauernbrot (z.B. Bäckerkrönung) |
25 g | Kräuterquark |
Zutaten
Step Title 1
Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen und ein Backblech oder eine Auflaufform mit Backpapier auslegen.
Tipp: Wenn du das Papier einmal zusammenknüllst, dann ist es leichter zu handhaben.
Step Title 2
Deine bunten Gemüsereste putzen, schälen oder waschen und in feine Stücke bzw. Scheiben schneiden.
Step Title 3
Das Öl mit den Gewürzen in einer größeren Schüssel mischen und das Gemüse darin wenden. Jetzt landet es auf dem Backpapier. Alles gut verteilen, nichts sollte übereinander liegen.
Step Title 4
Das Blech in den heißen Ofen schieben und das Gemüse – je nach Dicke – ca. 30 Min. rösten.
Step Title 5
Etwa 5 Min., bevor das Gemüse fertig ist, kommen die Eier dazu. Dafür das Blech herausziehen und mit einem Kochlöffel für jedes Ei eine kleine Mulde in das Gemüse drücken. Eier aufschlagen und hineingleiten lassen, Ofen zu und warten, bis die Spiegeleier so gegart sind, wie du es magst. Die Eier mit etwas Salz bestreuen.
Step Title 6
Brot mit Kräuterquark bestreichen und zusammen mit dem Gemüse und je einem Spiegelei auf Tellern anrichten.
Tipp: Bei der Auswahl des Gemüses gibt es im Grunde keine Limits. Eher ‘zarte’ Sorten wie Zucchini, Paprika, Spargel oder Kohl sind in der Regel schneller gegart als Möhren oder Pastinaken.