Kaiserschmarrn

mit Preiselbeersahne

Veggie
60 Min.
Arbeitszeit
60 Min.
Gesamtzeit
gering
Aufwand

Recipe

Zutaten für 4 Personen

Für die Preiselbeersahne:
150 ml Sahne
2 EL Preiselbeeren (Glas)
Für das Kompott:
500 g Äpfel
100 g Zucker
1 Zimtstange
150 ml Roséwein, trocken
Für das Kaiserschmarrn:
5 EL Butter
4 Eier
120 g Mehl
250 ml Milch
2 EL Zucker
1 Prise Salz
Puderzucker

Zubereitung

Step Title 1

Sahne steif schlagen. Preiselbeerkonfitüre unterziehen und bis zum Servieren kalt stellen.

Step Title 2

Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Mit Zucker, Gewürzen und Wein mischen und in einem Topf zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. köcheln lassen. Nach Belieben mit in kaltem Wasser angerührter Stärke abbinden, vom Herd ziehen und auskühlen lassen.

Step Title 3

In einem kleinen Topf 2 EL Butter schmelzen lassen. Eier trennen. Mehl in eine Schüssel geben und mit der Milch mit einem Schneebesen glatt rühren. Eigelbe, geschmolzene Butter, 1 EL Zucker und Salz zufügen und glatt rühren. Eiweiße mit dem restlichen Zucker steif schlagen und mit einem Teigschaber unter den Teig ziehen.

Step Title 4

In einer beschichteten Pfanne 1 EL Butter zerlassen. Teig hinein geben und etwa 3–4 Min. bei mittlerer Hitze langsam bräunen. Anschließend wenden und auf der anderen Seite ebenfalls 2–3 Min. leicht goldbraun backen.

Step Title 5

Den dicken Pfannkuchen auf ein Arbeitsbrett geben und mit 2 Gabeln in Stücke reißen. Pfanne mit einem Küchenkrepp auswischen und darin die restliche Butter zer lassen. Etwas Puderzucker in der Pfanne leicht karamellisieren. Schmarren zurück in die Pfanne geben und braten, bis die Stücke schön gebräunt sind. Auf Teller verteilen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu das Kompott und die Preiselbeersahne reichen.

Nährwerte pro Portion:
744
Kcal.
13 g
Eiweiß
35 g
Fett
86 g
KH

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