Chicken-Muffins vom Grill

Herzhafte Muffins vom Grill! Super easy aus lecker gewürztem Hähnchenfleisch gemacht – bei der PENNY DEL Grillmeisterschaft! Den Eishockey-Teams von Red Bull München und den Eisbären Berlin hat’s super geschmeckt. Wie du die Muffins einfach auf dem Grill nachmachen kannst, erfährst du hier.

10 Min.
Vorbereitung
30 Min.
Gesamtzeit
mittel
Aufwand

Zutaten

Portionen
0,25 TL Knoblauchpulver
0,25 TL Zwiebelpulver
0,25 TL Paprikapulver, edelsüß
0,25 TL gerebelter Thymian
0,25 TL getrockneter, fein geschnittener Rosmarin
1 TL Salz
0,25 TL Zucker
1 EL Rapsöl
1 Hähnchenkeule(n) (z.B. Mühlenhof)
1 große Kartoffel(n)
0,5 EL BBQ-Soße (z.B. Aromico)
0,5 Bund Suppengemüse (Sellerie, Möhren, Lauch)
1 EL Mayonnaise
0,5 EL Zitronensaft
Pfeffer
1 Prise(n) Zucker
50 g Kräuterquark (z.B. Elite)
0,5 EL frisch gehackte Kräuter, z.B. Petersilie und Dill – alternativ TK (z.B. Naturgut)
Muffinblech

Zubereitung

In einer Schüssel mischst du Knoblauch-, Zwiebel- und Paprikapulver mit den getrockneten Kräutern, Salz, Zucker und der Hälfte des Öls.

Hähnchenkeulen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und das Fleisch samt Haut möglichst in einem Stück von den Knochen lösen. Ab in die Gewürzpaste damit und rundherum gut damit einreiben.

Die Mulden der Muffinform mit dem restlichen Öl einfetten. Fleischstücke nun so formen und zurechtschneiden, dass die Hautseite nach außen zeigt und das Fleisch eines Schenkels in je eine Mulde der Muffinform passt. Zuviel Fleisch? Dann teile einen Schenkel auf 2 Mulden auf. Jetzt solltest du deine Hände sehr gut mit Seife und heißem Wasser waschen! Küchenhygiene ist bei Geflügel besonders wichtig.

Das Hähnchenfleisch zusammen mit den nicht geschälten sondern nur gewaschenen Kartoffeln auf den Grillrost in die indirekte Hitze (ca. 200 °C) legen. Deckel zu! Nach etwa 20 Min. verteilst du auf dem Hähnchen die BBQ-Soße, dann noch ca. 5 Min. weiter grillen lassen, bis sie eingebacken ist.

Währenddessen ist Zeit für den Salat: Suppengemüse putzen, waschen, ggf. schälen und in sehr feine Streifen schneiden.

Für das Dressing Mayonnaise in einer Schüssel mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Gemüsestreifen dazugeben, gut untermischen und 10 Min. ziehen lassen. Ggf. noch mal nachwürzen.

Auf dem Grill sollte jetzt alles fertig sein! Baked Potatoes an der Oberseite mit einem Messer anritzen, längs etwas auseinanderdrücken und auf Tellern verteilen. Öffnung mit etwas Salz bestreuen und mit dem Kräuterquark sowie den gehackten Kräutern toppen.

Chicken-Muffins vorsichtig aus den Mulden heben und zusammen mit dem Salat neben den Baked Potatoes anrichten. 

 

Guten Appetit!

Nährwerte
810
Kcal.
45 g
Eiweiß
47 g
Fett
42 g
KH

Dieses Gericht wurde von den Eishockey-Profis Eric Mik und Kai Wissmann von den Eisbären Berlin (Bild links) im Duell gegen Nico Appendino und Konrad Abeltshauser (Bild rechts) von Red Bull München gegrillt. Bei unserer Eishockey-Grillmeisterschaft treten Zwei-Mann-Teams der PENNY DEL Clubs in 7 spannenden Duellen gegeneinander an und grillen leckere Zwei-Gänge Menüs. 

Wie es gelaufen ist und welches Team gewonnen hat, seht ihr im Video.

Das könnte dich interessieren: