Recipe
Zutaten
50 g | Basmatireis |
Salz | |
0,25 | Aubergine |
0,25 | Zucchini |
0,5 | Karotte(n) |
0,5 | Knoblauchzehe(n) |
25 g | vegane Margarine (Food for Future) |
10 g | Tomatenmark |
35 ml | Rotwein (vegan) |
Pfeffer | |
0,5 TL | Gyrosgewürz |
1 | Prise(n) Zucker |
100 g | passierte Tomaten |
150 g | veganes Gyros (Food for Future) |
0,25 | Bund krause Petersilie |
20 g | vegane Feta-Alternative (z.B. Food for Future Genuss-Hirte, optional) |
Zubereitung
Step Title 1
Den Basmatireis nach Packungsanleitung kochen und beiseitestellen.
Step Title 2
Jetzt geht es ans Gemüse: Aubergine und Zucchini waschen, putzen und super klein würfeln. Die Karotte musst du erst noch putzen, schälen und dann sehr klein würfeln. Den geschälten Knoblauch kannst du einfach pressen oder hacken.
Step Title 3
Die Hälfte der veganen Margarine in einer großen Pfanne schmelzen lassen und dann dürfen die Gemüsewürfelchen und der Knoblauch dazu. Alles ca. 5 Min. richtig schön anbraten.
Step Title 4
Es wird Zeit, das Tomatenmark mitspielen zu lassen – du gibst es in die Pfanne und hier sollte es nun rund 2 Min. kräftig mitbraten. Tomatisieren nennen die Profis diesen Schritt.
Step Title 5
Wenn du nun den Rotwein dazu kippst, wird es ordentlich zischen. Höchste Zeit für ein paar Gewürze: Salz, Pfeffer, Gyrosgewürz und eine gute Prise Zucker. Fehlen noch die passierten Tomaten. Die gibst du zu unserem Gemüse, rührst einmal kurz um und dann darf alles bei mittlerer Hitze köcheln, bis das Gemüse gar ist und die Sauce eine richtig tolle, sämige Konsistenz hat.
Step Title 6
Die restliche vegane Margarine in einer großen Pfanne erhitzen und das vegane Gyros rundherum goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Step Title 7
Jetzt kommt das große Finale: Erst den gekochten Reis auf einen Teller geben und mit einem Löffel in der Mitte des Reisbergs eine kleine Mulde formen. Nun kommt unsere geniale Gemüsesauce dazu. Die Sauce in die Mulde gießen und darauf das vegane Gyrosfleisch drapieren.
Step Title 8
Fehlt nur noch die Kür: Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Petersilie und optional vegane Feta-Alternative (z.B. Food for Future Genuss-Hirte) über unser Meisterwerk streuen beziehungsweise bröseln und dann kannst du es dir schmecken lassen.