Recipe
Zutaten:
80 g | Weizenmehl |
20 g | Zucker |
0.5 TL | Vanillinzucker |
50 g | weiche Butter |
0.5 TL | Zimt |
0.5 TL | Abrieb von der Bio-Zitronenschale |
1 Prise Salz | |
150 g | Aprikosen |
20 g | Haselnusskerne |
1 Kugel | Vanilleeis |
1 TL | Butter zum Einfetten der Form |
Zubereitung
Step Title 1
Als erstes machst du dich an die leckeren Streusel. Dafür Weizenmehl, Zucker, Vanillinzucker, weiche Butter, Salz, Zimt und Bio-Zitronenabrieb mit den Knethaken des Rührgerätes krümelig rühren. Nun machst du von Hand weiter und zupfst bzw. formst aus dem Teig dicke Streusel.
Tipp: Achte darauf den Teig nicht zu doll zu kneten, da sich sonst die Streusel zu einem Teigklumpen verbinden.
Step Title 2
Da gleich alles ganz fix geht, kannst du schon mal den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
Step Title 3
Die zarten Aprikosen in kaltem Wasser waschen und mit einem Küchentuch sanft trocken tupfen. Die Früchtchen halbieren und vorsichtig vom Kern lösen. Danach schneidest du die Hälften in kleine, mundgerechte Stücke.
Step Title 4
Die Auflaufform schmierst du nun mit Butter ein, die Aprikosen verteilst du auf dem Boden.
Step Title 5
Haselnüsse grob hacken und die Nussstückchen auf die Aprikosenfrüchte rieseln lassen.
Tipp: So kannst du Haselnüsse mit einem Messer hacken. Willst du sie nicht mit dem Messer bearbeiten, dann kannst du sie auch in ein Küchenhandtuch wickeln und haust dann mit dem Hammer drauf.
Step Title 6
Jetzt die dicken Krümel nach und nach gleichmäßig über die Früchte verteilen.
Step Title 7
Der Aprikosen-Crumble muss nun für ca. 20 Min. in den Ofen. Wenn die Streusel goldbraun sind, den Crumble aus dem Ofen holen und vernaschen!
Tipp: Eine Kugel Vanilleeis ist ein wunderbarer Begleiter für dieses Verwöhngericht.