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Kochzeit und Aufwand
Zutaten für 1 Blech, ca. 70 Stücke:
150 g | weiche Butter |
350 g | brauner Zucker (z.B. Puda) |
2 Prisen | Salz |
1 TL | Zimt, gemahlen (z.B. Würz&Co) |
1 TL | Muskatnuss, gemahlen (z.B. Würz&Co) |
3 | Eier (M) zimmerwarm |
500 g | Weizenmehl Type 405 (z.B. Naturgut) |
3 EL | Backkakao (z.B. Puda) |
1 Pck. | Backpulver |
80 ml | Milch (z.B. Milprima) |
150 g | Zartbitter Kuvertüre (z.B. Puda) |
100 g | Haselnusskerne, ganz (z.B. Puda) |
100 g | Mandeln, geschält und geröstet (z.B. Simply Sunny) |
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Optional: | |
0.5 TL | Piment, gemahlen |
0.5 TL | Nelken, gemahlen |
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Für den Guss: | |
100 g | Puderzucker (z.B. Puda) |
2 EL | Wasser |
Zubereitung
Step Title 1
Butter und Zucker mit Salz, Zimt, Muskatnuss – und wahlweise mit gemahlenen Nelken und Piment – mit dem Schneebesen eines Handrührgerätes kräftig aufschlagen.
Step Title 2
Nach und nach die Eier unterziehen.
Step Title 3
Beim Handrührgerät auf Knethaken wechseln, Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen und ein tiefes Backblech oder eine große, eckige Backform mit Backpapier auslegen.
Step Title 4
Mehl, Kakao und Backpulver mischen, zu der Zucker-Ei-Butter-Mischung geben und zusammen mit der Milch unterkneten.
Step Title 5
Kuvertüre, Haselnüsse und geröstete Mandeln grob hacken. Alles zusammen unterheben.
Step Title 6
Den Teig auf das Backpapier geben, gleichmäßig verteilen und möglichst glattstreichen. Falls der Teig sehr klebt, etwas Mehl darüberstreuen.
Step Title 7
Berliner Brot im vorgeheizten Ofen ca. 30 Min. backen und anschließend kurz etwas abkühlen lassen.
Step Title 8
Puderzucker mit Wasser glattrühren und am besten mit einem Backpinsel dünn auf der warmen Oberfläche verstreichen. Berliner Brot abkühlen lassen und anschließend in ca. 6 x 2,5 cm große Streifen schneiden. Luftdicht z.B. in einer Keksdose lagern.