Recipe
Zutaten:
100 ml | Vollmilch |
50 ml | Gemüsebrühe (z.B. Naturgut) |
Salz und Pfeffer | |
50 g | Hartweizengrieß |
1 | Knoblauchzehe(n) |
1 EL | Olivenöl |
0.5 TL | Paprikapulver edelsüß |
1 | Hähnchenschenkel (z.B. Mühlenhof) |
150 g | Möhren |
20 g | Butter |
50 ml | Wasser |
20 g | Butter zum Braten |
2 | Stiele Petersilie |
Zubereitung
Step Title 1
Milch und Brühe in einem Topf aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Grieß einrieseln lassen, dabei mit einem Schneebesen kräftig rühren. Den Brei bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 3 Min. köcheln lassen, bis er stark andickt.
Step Title 2
Den Brei ca. 2 cm dick auf Backpapier verstreichen und abkühlen lassen.
Step Title 3
Den Backofen für die Hähnchenschenkel auf 230 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Step Title 4
Knoblauch schälen und durch die Presse drücken, mit Olivenöl, Paprikapulver, Salz und Pfeffer verrühren und die Hähnchenschenkel damit rundherum einpinseln.
Step Title 5
Schenkel in eine passende Auflaufform legen und im Ofen ca. 40 Min. braten.
Tipp: Am Ende die Grillfunktion aktivieren, damit die Haut schön kross wird. Hinweis: Aus hygienischen Gründen die Finger jetzt kräftig mit Seife waschen und die Schenkel komplett durchgaren.
Step Title 6
Die Möhren schälen und kleinschneiden. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen und die Möhren darin ca. 2 Min. dünsten, dann mit Salz und Pfeffer würzen und Wasser angießen. Deckel aufsetzen und 10 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Step Title 7
Wenn sich die „Grießplatte” stabil anfühlt, kannst du sie in eine Form deiner Wahl schneiden (z.B. in Rauten oder Herzen). Grieß-Teilchen nach und nach von beiden Seiten in Butter goldbraun braten.
Step Title 8
Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken und zu den Möhren geben.
Step Title 9
Hähnchenschenkel aus dem Ofen nehmen und den heißen Bratensud vorsichtig in einen kleinen Topf gießen. Einen ordentlichen Schuss Wasser dazugeben und einmal kräftig aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Wenn du magst, kannst du die Soße mit etwas eiskalter Butter oder Speisestärke binden.
Step Title 10
Hähnchenschenkel samt Soße auf Tellern verteilen, Grießschnitten und Möhren daneben anrichten.