PS
Diese Bild zeigt den fertigen Rapunzel Hefezopf.

Rapunzels Hefezopf

mit Zimt

Veggie
(0)
20 Min.
Arbeitszeit
150 Min.
Gesamtzeit
mittel
Aufwand

Recipe

Zutaten für 1 Zopf (ca. 16 Scheiben):

500 g Mehl
etwas Mehl zum Bestäuben
1 Pck. Trockenhefe
200 ml Vollmilch, lauwarm
60 g brauner Zucker (z.B. Puda)
1 Ei (Gr. M)
80 g Butter, zerlassen
1 TL Zimt
1 Fläschchen Backaroma Orange (z.B. Puda)
1 Eigelb (Gr. M)
1 EL Schlagsahne
Nach Belieben:
2 EL Hagelzucker oder Mandeln, gehackt zum Garnieren

Zubereitung

Step Title 1

Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in lauwarmer Milch auflösen, mit 1 EL Zucker und etwas Mehl vom Schüsselrand verrühren. Vorteig abgedeckt ca. 30 Min. gehen lassen. Übriges Mehl unter den Vorteig kneten. Dann Ei, Butter, übrigen Zucker, Zimt und Orangenaroma unterkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Evtl. noch etwas Mehl oder Milch zugeben. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Step Title 2

Teig erneut durchkneten, vierteln, zu Strängen formen und diese zum Zopf flechten. Enden nach unten einschlagen, gut andrücken. Zopf auf einem mit Backpapier belegten Blech nochmals abgedeckt ca. 15 Min. gehen lassen. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Step Title 3

Eigelb mit Sahne verrühren. Zopf damit bepinseln. Mit Hagelzucker oder gehackten Mandeln bestreuen. Im heißen Ofen ca. 40 Min. goldbraun backen (Stäbchenprobe). Auf einem Gitter auskühlen lassen.

 

Nährwerte pro Scheibe:
193
Kcal.
5 g
Eiweiß
7 g
Fett
27 g
KH

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