Recipe
Zutaten für 12 Stücke/Kastenform ca. 24 cm:
250 g | weiche Butter + etwas für die Form |
210 g | Zucker |
0.5 TL | Salz |
1 TL | Vanillepaste (z.B. Puda) |
4 | Eier, Raumtemperatur |
250 g | Mehl (Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630) + etwas für die Form |
1 Pck. | Backpulver |
90 ml | Milch |
50 g | Backkakao (z.B. Puda) |
Zubereitung
Step Title 1
Eine Kastenform (ca. 24 cm) einfetten und mehlieren. Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
Step Title 2
Butter, Zucker, Salz und Vanillepaste mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig schlagen.
Step Title 3
Eier einzeln unterziehen.
Step Title 4
Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit 50 ml Milch zügig unter die Butter-Ei-Mischung ziehen.
Step Title 5
Den Teig in zwei Teile teilen. Eine Hälfte des Teiges mit dem Backkakao und der restlichen Milch verrühren.
Step Title 6
Teige abwechselnd in die Form geben und mit einer Gabel oder einem Spieß etwas vermischen. Oberfläche glattstreichen und den Kuchen ca. 50 Min. backen.
Tipp: Mach die Stäbchenprobe – Kuchen an der dicksten Stelle mit einem Holzspieß einstechen. Wenn beim Herausziehen des Spießes noch Teigreste kleben bleiben, muss die Backzeit verlängert werden.
Step Title 7
Den fertig gebackenen Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen. Dann mit einem Messer vom Rand lösen und den Kuchen herausnehmen und auf einer Kuchenplatte anrichten.
Tipp: Vor dem Servieren den abgekühlten Kuchen mit gesiebtem Puderzucker bestäuben.