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Kochzeit und Aufwand
Zutaten für 12 Stücke/Kastenform ca. 24 cm:
| 250 g | weiche Butter + etwas für die Form |
| 210 g | Zucker |
| 0.5 TL | Salz |
| 1 TL | Vanillepaste (z.B. Puda) |
| 4 | Eier, Raumtemperatur |
| 250 g | Mehl (Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630) + etwas für die Form |
| 1 Pck. | Backpulver |
| 90 ml | Milch |
| 50 g | Backkakao (z.B. Puda) |
Zubereitung
Step Title 1
Eine Kastenform (ca. 24 cm) einfetten und mehlieren. Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
Step Title 2
Butter, Zucker, Salz und Vanillepaste mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig schlagen.
Step Title 3
Eier einzeln unterziehen.
Step Title 4
Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit 50 ml Milch zügig unter die Butter-Ei-Mischung ziehen.
Step Title 5
Den Teig in zwei Teile teilen. Eine Hälfte des Teiges mit dem Backkakao und der restlichen Milch verrühren.
Step Title 6
Teige abwechselnd in die Form geben und mit einer Gabel oder einem Spieß etwas vermischen. Oberfläche glattstreichen und den Kuchen ca. 50 Min. backen. Mach die Stäbchenprobe – Kuchen an der dicksten Stelle mit einem Holzspieß einstechen. Wenn beim Herausziehen des Spießes noch Teigreste kleben bleiben, muss die Backzeit verlängert werden.
Step Title 7
Den fertig gebackenen Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen. Dann mit einem Messer vom Rand lösen und den Kuchen herausnehmen und auf einer Kuchenplatte anrichten. Vor dem Servieren den abgekühlten Kuchen mit gesiebtem Puderzucker bestäuben.