Recipe
Zutaten
10 g | Butter |
plus etwas Butter zum für die Förmchen | |
10 g | Mehl |
plus etwas Mehl zum für die Förmchen | |
70 ml | Milch (z.B. Naturgut) |
1 Msp. | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Ei(er) (z.B. RespEGGt Eier) |
25 g | Emmentaler |
25 g | Bergkäse (z.B. Lindenhof) |
Salz & Pfeffer |
Zubereitung
Step Title 1
Bevor du startest, heize den Backofen auf 180 °C (Ober-/ Unterhitze) vor. Pro Person 1 Soufflé-Förmchen (à ca. 150 ml) sorgsam mit Butter einfetten und anschließend mit etwas Mehl ausstäuben. Dann kannst du die Förmchen erst einmal beiseitestellen.
Step Title 2
Nun geht es an die Béchamelsoße. Die klassische Mehlschwitze bildet dafür unsere Basis. Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, Mehl hinzufügen alles mit einem Schneebesen verrühren. Wenn sich eine geschmeidige Masse gebildet hat, kannst du die Milch nach und nach hineinrühren. Soße für ca. 5 Min. köcheln lassen, regelmäßig umrühren. Schmecke zum Schluss alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab. Soße abkühlen lassen.
Step Title 3
Jetzt sind Konzentration und Fingerfertigkeit gefragt, denn du musst alle Eier trennen – heißt: Die Eigelbe landen in einer kleinen Schüssel, die Eiweiße in einem hohen Mixbecher. Wie das garantiert gelingt zeigen wir dir hier.
Step Title 4
Bevor es weitergeht nun auch noch den Käse reiben.
Step Title 5
Wenn die Béchamelsoße abgekühlt ist, rührst du zuerst die Eigelbe und anschließend den geriebenen Käse nach und nach unter.
Step Title 6
Die Eiweiße schlägst du mit dem Handrührgerät zu steifem Eischnee, den du danach mit viel Feingefühl unter die Käse-Béchamel-Masse hebst – nicht zu stark rühren!
Tipp: Wie du das Eiweiß im Handumdrehen zu Eischnee bekommst, kannst du hier nachschauen.
Step Title 7
Soufflé-Masse in die vorbereiteten Förmchen geben – sie sollten jeweils zu ¾ gefüllt sein. Stell sie auf den Backofenrost und lass deine Soufflés nun ca. 25-30 Min. backen. Achtung: Die Backofentür auf keinen Fall zwischendurch öffnen, da die Soufflés sonst in sich zusammenfallen. Deine Soufflés sind fertig, wenn die Oberfläche goldbraun ist.
Step Title 8
Serviere deine Kreation noch heiß, z. B. mit einem knackigem Salat und Baguette oder zu Ofengemüse.