Recipe
Zutaten für 1 Springform (⌀ 26cm, 16 Stück):
250 g | weiche Butter |
200 g | Zucker |
1 EL | Vanillepaste (z.B. Puda) |
4 | Eier (M), Raumtemperatur |
250 g | Mehl |
80 g | Speisestärke (z.B. Puda) |
1 Pck. | Backpulver |
1 Prise | Salz |
200 g | Sahne, Raumtemperatur |
150 g | Schoko-Tröpfchen, zartbitter (z.B. Puda) |
1 TL | Butter |
1 TL | Mehl |
160 g | Puderzucker (z.B. Puda) |
300 g | Frischkäse |
150 g | Schoko-Tröpfchen, zartbitter (z.B. Puda) |
Zubereitung
Step Title 1
Den Ofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (⌀ 26 cm) mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Step Title 2
Butter, Zucker und Vanillepaste ca. 3 Min. schaumig schlagen.
Tipp: So lässt sich ganz einfach kalte Butter schmelzen.
Step Title 3
Eier nach und nach unterziehen.
Step Title 4
Mehl, Stärke, Backpulver und Salz in eine Schüssel sieben. Mehl-Mix abwechselnd mit der Sahne unter den Teig ziehen.
Step Title 5
Schoko-Tröpfchen mit einem Löffel unterheben.
Tipp: Damit die Schoko-Tröpfchen nicht zu Boden sinken, kannst du vom Mehl 2 Esslöffel abnehmen, die Schoko-Tröpfchen darin wälzen und anschließend zum Teig geben.
Step Title 6
Teig in die vorbereitete Form geben und den Kuchen ca. 45 Min. backen.
Tipp: Wenn du einen Holzspieß hineinsteckst und wieder herausziehst, darf daran kein flüssiger Teig mehr haften. Ggf. den Kuchen noch einige Min. länger im Ofen lassen.
Step Title 7
Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz ausdampfen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Gitter komplett abkühlen lassen (mind. 1 Std.).
Step Title 8
Für das Topping den Puderzucker sieben und mit dem Frischkäse zügig glattrühren.
Step Title 9
Die Oberseite des abgekühlten Kuchens gleichmäßig mit der Creme bestreichen, dabei die Seiten freilassen.
Step Title 10
Schoko-Tröpfchen im „Fußballmuster“ obenauf verteilen: Mittig ein Fünfeck anrichten mit einer Kantenlänge von ca. 6 cm. Dann von allen Ecken eine Linie bis zum Kuchenrand legen. Dort, wo sie auf den Rand trifft, jeweils ein Schoko-Dreieck formen.
Tipp: Du kannst das Muster zuvor mit einem Messer vorzeichnen.