Dieses Bild zeigt die Gewürze.
Dieses Bild zeigt wie das Hähnchen eingepinselt wird.
Dieses Bild zeigt die Sauce.
Dieses Bild zeigt das fertige Brathähnchen.

Brathähnchen

Wie das duftet! Ein wunderbarer Braten schmort im Ofen – und du hattest nicht mal viel Arbeit damit. Das rohe Hähnchen einfach nur mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver veredeln – und dann brauchst du nur noch etwas Geduld. 

Fleisch
(0)
20 Min.
Arbeitszeit
110 Min.
Gesamtzeit
einfach
Aufwand

Zutaten für 4 Portionen:

1 Brathähnchen 1,2 – 1,4 kg, frisch oder TK (z.B. Landmark)
Salz
Pfeffer
1 EL Paprikapulver edelsüß
2 EL Sonnenblumenöl

Zubereitung

Step Title 1

TK-Hähnchen bereits am Vortag aus dem Froster nehmen und über Nacht im Kühlschrank in einer passenden Form auftauen lassen. Die Verpackung dafür einschneiden oder ganz entfernen. 

Step Title 2

Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 

Step Title 3

Das Hähnchen innen und außen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen. 

Step Title 4

Huhn von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen und in eine passende Bratform legen – mit der Brust nach oben.

Tipp: Die Hände und alle Flächen danach gut mit heißem Wasser und Seife reinigen. 

Step Title 5

Paprikapulver mit dem Öl verrühren und die Haut mit Hilfe eines Pinsels damit bestreichen. 

Step Title 6

100 ml Wasser angießen, das Huhn in den Ofen schieben und ca. 1,5 Std. braten. Nach 30 und 60 Min. mit dem Bratensud bepinseln bzw. beträufeln.

Tipp: Falls vorhanden, in den letzten Minuten die Grillfunktion aktivieren, damit die Haut besonders kross wird. 

Step Title 7

Das fertige Brathähnchen aus dem Ofen nehmen und mit einem scharfen Messer zerteilen.

Tipp: Eine Geflügelschere macht das Ganze einfacher. 

Step Title 8

Serviervorschlag: Den leckeren Bratensud kannst du in einem Topf etwas mit Wasser strecken. In Wasser gelöste Stärke hinzufügen und die Soße kochen, bis sie sämig wird. Dazu passen Pommes und ein gemischter Salat. 

 

Nährwerte pro Stück

404
Kcal.
42 g
Eiweiß
25 g
Fett
0 g
KH

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