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Pochiertes Ei: So gelingt es perfekt

Du hast Lust auf eine Abwechslung zum klassischen Frühstücksei? Pochiertes Ei ist eine super Alternative und sorgt beim Aufschneiden für einen ganz besonderen Genussmoment. Perfekt gegart ist das flüssige Eigelb auf jedem Teller ein Highlight.

Aufgeschnittenes pochiertes Ei

 

Pochierte Eier sind kleine kulinarische Kunstwerke! Sie verleihen einem Salat die gewisse Raffinesse oder machen aus einem Toast ein Festmahl. Die Zubereitung kann jedoch etwas knifflig sein und braucht ein wenig Übung. Mit der richtigen Anleitung und einigen hilfreichen Tipps und Tricks wird dir das Pochieren aber im Handumdrehen gelingen.

 

Anleitung

Pochiertes Ei machen: Schritt-für-Schritt-Anleitung

Pochiertes Ei: Schritt für Schritt-Anleitung

So einfach geht's:

  • Zum Eier pochieren nimmst du zunächst einen Topf und füllst ihn mit Wasser und Weißweinessig (je 1 l Wasser 3 EL Essig). Es sollte mindestens 10 cm hoch stehen.
  • Wasser zum Kochen bringen, dann die Hitze etwas reduzieren, es soll nicht sprudeln, wenn das Ei hineinkommt.
  • Das Ei sollte kalt und sehr frisch sein. Schlag es in eine kleine Tasse auf.
  • Wasser mit einem Kochlöffel kräftig in eine Richtung umrühren, sodass ein Wasserstrudel entsteht.
  • Das aufgeschlagene Ei vorsichtig in das kreisende Essigwasser gleiten lassen. Löffel aus dem Wasser nehmen.
  • Je nach Geschmack das Ei zwischen 3 Min. (flüssiges Eigelb) und 5 Min. (cremiges Eigelb) garen.
  • Hebe dein pochiertes Ei am besten mit einer Schaumkelle vorsichtig aus dem Wasser. Kurz abtropfen lassen, auf einem Teller oder im Glas anrichten und mit Salz bestreuen.
Zubereitung

Eier pochieren in Perfektion: Tipps und Tricks

Eier perfekt zu pochieren erfordert etwas Geschick und Übung. Mit diesen Tipps gelingt es dir bald wie ein Profi!

  1. Frische ist entscheidend: Nutze möglichst frische Eier zum Pochieren. Diese halten ihre Form besser.
  2. Ei aufschlagen: Schlage das Ei in eine kleine Schale oder Tasse auf und lasse es dann vorsichtig in das Wasser gleiten. So bleibt das Ei mit größerer Sicherheit heil.
  3. Perfekte Temperatur: Achte darauf, dass das Wasser nicht kocht, wenn du das Ei in den Topf gibst. Eine Temperatur von etwa 70-80°C sollte genügen.
  4. Mehrere Eier pochieren: Wenn du mehrere Eier pochieren möchtest, gib sie nicht gleichzeitig ins Wasser, sondern bereite sie lieber nacheinander zu. Das erfordert zwar etwas Geduld und Zeit, sorgt aber für ein besseres Ergebnis.
  5. Essig nutzen: Die Zugabe von Essig ins Kochwasser hilft dabei, dass das Ei seine Form behält und nicht im Wasser zerläuft. Welchen Essig du nutzt, spielt dabei keine große Rolle. Ideal passt ein weißer, milder Essig, der die Eier nicht verfärbt. 
  6. Mit Löffeln in Form bringen: Wenn sich das Eiweiß trotz des Wasserstrudels nicht so gut um das Eigelb legt, kannst du mit zwei Esslöffeln nachhelfen und es zu einer Art Päckchen formen.
  7. Vorsichtiges Abschöpfen: Nimm das Ei nach dem Sieden vorsichtig mit einer Schaumkelle aus dem Topf heraus, um es nicht zu beschädigen.
Rezepte
Auf diesem Bild siehst du wie das Ei angeschnitten wird.

Pochiertes Ei-Rezept zum Genießen: Eggs Benedict

Das pochierte Ei ist perfekt gelungen – und was gibt es nun dazu? Pochierte Eier lassen sich vielseitig in verschiedenen Gerichten einsetzen. Frühlingshaft und frisch wird es in der Kombination mit leckeren Salaten oder grünem Spargel. Die klassische Variante ist Eggs Benedict – das heißt: Perfekt gegarte Eier getoppt mit cremiger Hollandaise und würzigem Schinken. So lässt es sich mit Genuss in den Morgen starten!

Tofu Ersatzprodukt

Vegane Alternativen für Eggs Benedict

Wenn du auf tierische Produkte verzichten möchtest, gibt es für das berühmte Eggs Benedict eine vegane Alternative. Ein beliebter Ersatz für pochierte Eier ist Tofu. Mit der richtigen Würzung und Zubereitung kannst du eine ähnliche Konsistenz und einen ähnlichen Geschmack wie bei pochierten Eiern erzeugen. Für die Sauce Hollandaise gibt es ebenfalls vegane Varianten, zum Beispiel mit Sojamilch und Zitronensaft. Hier gibt es weitere Ideen, wie du tierische Lebensmittel durch pflanzliche ersetzt.

 

Eierspeisen

Die große Vielfalt der Eierzubereitung entdecken

Mit Eiern lassen sich jede Menge Gerichte kreieren, die zum Frühstück und Brunch passen. Entdecke weitere Zubereitungsarten und perfektioniere deine Eiergerichte mit unseren Tipps:

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Hast du Lust bekommen in deiner Küche das perfekte pochierte Ei zu zaubern? Dann ran an den Herd und los geht's! Viel Spaß und guten Appetit! Und falls du mal etwas Abwechslung für dein Frühstücksei suchst, lass dich von unseren weiteren Zubereitungstipps für Eierspeisen inspirieren.

 

 

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