PS

Essbarer "Strauß"

Klar ist Muttertag der Blumentag schlechthin! Und viele Kinder verwöhnen die liebe Mutti auch mit einem schönen Frühstück! Du deine auch? Dann bring doch beide Rituale zusammen und serviere ihr einen essbaren Blumengruß! Wir haben zwei Ideen für dich:

Tomaten-Strauß - du benötigst:

  • 10 Cherrytomaten 
  • 10 Schnittlauchhalme (alternativ: Frühlingszwiebeln) 
  • 50 g Frischkäse mit Kräutern und/oder Paprika (z.B. Lindenhof)

So einfach geht’s:

  1. Cherrytomaten und Schnittlauchhalme waschen und trocken tupfen. 
  2. Mit einem kleinen, spitzen Gemüsemesser schneidest du die Tomaten von einer Seite her kreuzweise ein. Kratze die Kerne mit einem Teelöffel vorsichtig heraus. 
  3. Dann schnappst du dir den Frischkäse und füllst die Tomaten damit. Er soll ruhig oben und an den Seiten herausschauen. 
  4. Verteile die Tomaten nebeneinander auf einer Hälfte einer Platte oder eines Brettchens und drapiere die Schnittlauchhalme als „Stiele” der „Tomatentulpen” darunter. 
  5. Mit einem Halm kannst du die Stiele dann unten auch noch zusammenbinden.

Wurst-Käse-Strauß – du benötigst:

  • 1 Salatgurke
  • 4 dünne Scheiben Schnittkäse (z.B. Gouda) 
  • 4 Scheiben Schwarzwälder Schinken
  • 4 Scheiben Kochschinken 
  • 8 Cherrytomaten
  • 4 Stiele Petersilie                                                                                                         

So einfach geht’s:

  1. Gurke waschen und trocken tupfen. Schneide 8 Scheiben ab, sie werden die „Blätter”. Den Rest der Gurke schneidest du längs in dünnere Streifen, das werden dann die “Stiele”. 

  2. Alle Käse- und Schinkenscheiben längs halbieren und aufrollen. Auf einer Hälfte eines Brettchens oder einer Platte richtest du jetzt diese „Blüten” als Kreis an – bunt durcheinander und mit der Schnittfläche nach unten. 

  3. Unten legst du die Gurkenstreifen als „Stiele” und die Scheiben als „Blättchen” zurecht.

  4. Tomaten waschen und trocken tupfen. 

  5. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Stiele entfernen. 

  6. Die dekorativen Petersilienblättchen und die Tomaten steckst du zwischen die Käse- und Schinken-Röllchen. Dein Strauß ist nun wunderbar bunt und dicht!

Weitere Ideen zum Verschenken am Muttertag: