Recipe
Zutaten
2 | Zwiebeln |
2 | Knoblauchzehen |
4 EL | Olivenöl |
750 g | TK-Blattspinat (z.B. Greenland) |
50 ml | Wasser |
50 ml | trockener Weißwein (z.B. Müller Thurgau, Rheinhessen) |
500 g | passierte Tomaten |
2 EL | TK-italienische Kräutermischung (z.B. Naturgut) |
200 g | Schmand |
Salz & Pfeffer | |
0.5 TL | gemahlene Muskatnuss |
200 g | Cherrytomaten |
250 g | Lasagneplatten (z.B. San Fabio) |
150 g | geriebener Grana Padano (z.B. San Fabio) |
Zubereitung
Step Title 1
Backofen auf 200 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
Step Title 2
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Hälfte davon in der Hälfte des Olivenöls anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind. Verwende dafür am besten einen Topf.
Step Title 3
Jetzt gibst du den Spinat und das Wasser dazu. Deckel drauf und dem Spinat bei starker Hitze ca. 5 Min. lang richtig einheizen. Immer wieder wenden, ggf. etwas Wasser nachgießen.
Step Title 4
Schnapp dir einen anderen Topf für die Tomatensoße. Restliches Öl darin heiß werden lassen und die übrigen Zwiebel- und Knoblauchwürfel anbraten. Dann löschst du das Ganze mit dem Weißwein ab, er soll einmal kurz aufkochen. Die passierten Tomaten und die Kräuter hinzufügen und den aromatischen Mix ca. 10 Min. leicht köcheln lassen.
Step Title 5
Schmand unter den aufgetauten Spinat ziehen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Step Title 6
Cherrytomaten waschen und halbieren. Wie du mehrere Tomaten ganz schnell schneidest erfährst du hier.
Step Title 7
Nun kannst du deine Lasagne zusammenbauen. Dazu gibst du eine dünne Schicht der Tomatensoße in deine Auflaufform und schichtest die erste Lage Lasagneplatten darüber. Nun abwechselnd Tomatensoße, Spinat, halbierte Cherrytomaten und Nudelplatten schichten. Mit Tomatensoße abschließen und dann den Käse drüberstreuen.
Step Title 8
Die Lasagne auf den Backofenrost stellen und für ca. 30 Min. backen, bis sie eine goldbraune Kruste hat. Wenn dein Ofen eine Grillfunktion hat, dann aktiviere sie am Schluss.
Tipp: Es kann immer Mal etwas Soße oder Käse überlaufen – damit du den Boden des Ofens nicht schmutzig machst, solltest du ein Blech unter Form und Gitter schieben – oder sie eben direkt auf das Blech setzen.