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Kochzeit und Aufwand
Zutaten für 4 Portionen:
| 500 g | Schweinefilet möglichst dick (z.B. Mühlenhof) |
| 0.5 TL | Salz |
| 1 EL | Butterschmalz |
| 2 EL | Olivenöl (z.B. Naturgut) |
| 1 EL | Senf |
| 1 TL | Majoran, gerebelt (z.B. Würz&Co) |
| 1 TL | Thymian, gerebelt (z.B. Würz&Co) |
| 1 TL | Rosmarin, geschnitten (z.B. Würz&Co) |
| 1 TL | Pfeffer, gemahlen (z.B. Würz&Co) |
Zubereitung
Step Title 1
Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Step Title 2
Das Schweinefilet parieren, also Sehnen und Silberhaut mit einem scharfen Messer abschneiden. Fleisch mit Salz einreiben.
Step Title 3
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Filet darin rundherum scharf anbraten, bis eine schöne Kruste entsteht. Dann aus der Pfanne nehmen und etwas abkühlen lassen.
Step Title 4
Olivenöl mit Senf, Majoran, Thymian, Rosmarin und Pfeffer mischen.
Step Title 5
Das Schweinefilet in eine feuerfeste Form legen und mit der Würzpaste rundherum bestreichen. Im Anschluss im Backofen 20–25 Min. garen – je nach Dicke. Falls vorhanden mit einem Bratenthermometer die Kerntemperatur messen – bei 62–65 °C ist das Fleisch rosa/medium.
Step Title 6
Das Schweinefilet aus dem Ofen nehmen, mit einem Teller o.ä. abdecken und ca. 5 Min. ruhen lassen. Dann aufschneiden und auf einer Platte oder direkt auf Tellern anrichten. Dazu schmecken Salzkartoffeln, eine leckere dunkle Soße und etwas Gemüse.