Recipe
Zutaten für 12 Stück/Springform (Ø 26 cm):
150 g | Kuvertüre, zartbitter (z.B. Puda) |
1 | Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 350 g) |
200 g | weiche Butter + etwas für die Form |
150 g | Zucker |
0.5 TL | Salz |
4 | Eier (M) (Raumtemperatur) |
200 g | Schmand (z.B. Naturgut) |
250 g | Mehl (Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630) |
1 TL | Backpulver (z.B. Puda) |
40 g | Backkakao (z.B. Puda) |
Zubereitung
Step Title 1
Kuvertüre hacken. 100 g davon in eine hitzefeste Schüssel geben und über einem Wasserbad bei mittlerer Hitze schmelzen.
Tipp: So kannst du ganz einfach Schokolade schmelzen.
Step Title 2
Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Tipp: Den Kirschsaft auffangen, mit Mineralwasser mischen und als Durstlöscher genießen.
Step Title 3
Den Boden einer Springform mit Backpapier bespannen. Die Ränder der Form mit etwas Butter einfetten.
Step Title 4
Butter mit Zucker und Salz mit einem Handrührgerät schaumig schlagen.
Step Title 5
Eier und Schmand abwechselnd nach und nach unterrühren.
Step Title 6
Geschmolzene Kuvertüre hinzufügen.
Step Title 7
Backofen auf 170 °C (Umluft) vorheizen.
Step Title 8
Mehl, Backpulver und Backkakao sieben, mischen und zur Buttermischung geben. Alles kurz zu einem Teig verrühren.
Step Title 9
Die restliche gehackte Kuvertüre (50 g) und die Kirschen vorsichtig unter den Teig heben.
Tipp: Es sieht schön aus, wenn du ca. 100 g Kirschen dekorativ auf dem Teig verteilst.
Step Title 10
Teig in die Form geben und ca. 40–45 Min. backen, dann abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
Tipp: Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt auch Schlagsahne.