Dieses Bild zeigt wie das Filet bestrichen wird.
Dieses Bild zeigt die Gewürz-Mischung.
Dieses Bild zeigt wie das Filet auf seinem Mantel liegt.
Dieses Bild zeigt das angerichtete Filet.

Kabeljau mit Kräuterkruste

Kabeljau mit Kräuterkruste ist das Rezept, wenn’s schnell gehen soll und trotzdem lecker sein darf. Der Fisch kommt einfach in den Backofen und die Kräuterkruste gibt dem Rezept einen besonderen Knusper-Moment.Der Kabeljau mit Kräuterkruste im Backofen gelingt auch ohne viel Kocherfahrung – schnell gemacht und richtig lecker.

Fisch
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Kochzeit und Aufwand

10 Min.
Arbeitszeit
40 Min.
Gesamtzeit
einfach
Aufwand

Zutaten für:

Portionen
20 g weiche Butter
1 EL Paniermehl
1 EL Olivenöl (z.B. Naturgut)
0.5 TL Senf
0.5 EL Zitronensaft, frisch gepresst
1 EL Kräuter TK (z.B. Naturgut)
Salz und Pfeffer
0.5 Knoblauchzehe(n)
Etwas Olivenöl zum Einfetten
150 g Kabeljaufilet TK (z.B. Berida)
25 ml trockener Weißwein (z.B. Grauburgunder)

Zubereitung

Step Title 1

Backofen auf 170 °C (Umluft) vorheizen. 

Step Title 2

Butter, Paniermehl, Olivenöl, Senf, Zitronensaft, TK-Kräuter, Salz und Pfeffer in einer Schüssel kräftig z.B. mit den Händen durchkneten, bis eine gleichmäßige, kompakte Masse entsteht. 

Step Title 3

Knoblauch schälen, pressen und unterziehen. 

Step Title 4

Eine passende Auflaufform mit etwas Öl einfetten, das Fischfilet gefroren hineinsetzen. 

Step Title 5

Die Krustenmasse auf dem Fisch verstreichen und leicht andrücken. 

Step Title 6

Wein angießen. Menge je nach Größe der Form, der Wein sollte nur gut den Boden bedecken, aber nicht den ganzen Fisch “ertränken”. 

Step Title 7

Form in den Ofen schieben und den Fisch mit Kruste ca. 30 Min. garen – der Fisch sollte dann durchgegart, aber noch saftig sein und die Kruste hat eine goldbraune Farbe. Wenn vorhanden, in den letzten Minuten die Grillfunktion aktivieren. 

Step Title 8

Den Fisch mit der leckeren Kruste auf Tellern anrichten. Dazu schmecken grüne Bohnen und Salzkartoffeln – letztere mit etwas Sud aus der Auflaufform beträufeln. 

 

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Nährwerte

(pro Person)

420
Kcal.
28 g
Eiweiß
28 g
Fett
8 g
KH

Häufig gestellte Fragen

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