Dieses Bild zeigt wie das Filet bestrichen wird.
Dieses Bild zeigt die Gewürz-Mischung.
Dieses Bild zeigt wie das Filet auf seinem Mantel liegt.
Dieses Bild zeigt das angerichtete Filet.

Gefülltes Schweinefilet im Speckmantel

Gefülltes Schweinefilet im Speckmantel ist ein Rezept, das mit wenig Aufwand für maximalen Genuss sorgt. Saftiges Filet, gefüllt mit Spinat und Käse, umhüllt von Speck – dieses gefüllte Schweinefilet im Speckmantel Rezept gelingt im Backofen ohne Anbraten besonders unkompliziert. Das gefüllte Schweinefilet im Speckmantel bringt herzhafte Wärme direkt auf den Teller.

Fleisch
(0)

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Kochzeit und Aufwand

25 Min.
Arbeitszeit
45 Min.
Gesamtzeit
mittel
Aufwand

Zutaten für 4 Portionen:

150 g TK-Blattspinat aufgetaut (z.B. Naturgut)
2 EL Paniermehl
1 EL Frischkäse
Salz und Pfeffer
0.5 TL Muskatnuss, gerieben (z.B. Würz&Co)
500 g Schweinefilet (z.B. Mühlenhof)
1 EL Senf
1 TL flüssiger Honig (z.B. Naturgut)
0.5 TL Thymian, gerebelt (z.B. Würz&Co)
0.5 TL Rosmarin, geschnitten (z.B. Würz&Co)
250 g Bacon in Scheiben (z.B. Mühlenhof)
50 g Gouda, gerieben

Zubereitung

Step Title 1

Spinat auftauen lassen, sehr gut ausdrücken, z.B. im Sieb, und grob hacken. Mit Paniermehl und Frischkäse mischen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 

Step Title 2

Das Schweinefilet parieren, also Sehnen und Silberhaut mit einem scharfen Messer abschneiden. Dann längs bis ca. zur Mitte einschneiden und auseinanderklappen. Fleisch mit der Handfläche plattklopfen. Danach das Fleisch einmal umdrehen. 

Step Title 3

Senf mit Honig, Thymian, Rosmarin, Salz und Pfeffer verrühren und die äußere Oberfläche damit gleichmäßig bestreichen. 

Step Title 4

Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. 

Step Title 5

Speckscheiben an den langen Seiten leicht überlappend in einer großen, eckigen Auflaufform auslegen. 

Step Title 6

Schweinefilet mit der bestrichenen Seite darauflegen. 

Step Title 7

Die Spinat-Masse in einem Strang mittig obenauf verteilen. 

Step Title 8

Käse darüberstreuen und die Füllung von einer Seite her mit dem Fleisch zuklappen, dann komplett eng einrollen. Dabei gut andrücken, sodass der Bacon gut haftet. Ggf. mit Zahnstochern aus Holz oder einem Küchengarn fixieren. 

Step Title 9

Schweinefilet mit der „Speck-Naht“ nach unten im vorgeheizten Ofen 20–25 Min. backen, bis das Fett des Bacons geschmolzen ist und er kross wird. 

Step Title 10

Rolle aus dem Ofen nehmen und abgedeckt ca. 5 Min. ruhen lassen. Dann schräg in dicke Scheiben schneiden und anrichten. Dazu schmecken Bandnudeln und eine Zwiebel-Sahne-Soße. 

 

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Nährwerte

(pro Person)

435
Kcal.
42 g
Eiweiß
26 g
Fett
5 g
KH

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Häufig gestellte Fragen

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