Recipe
Zutaten:
200 g | Kartoffeln (festkochend) |
20 g | Butterschmalz |
50 g | Schinkenspeckwürfel (z.B. Naturgut) |
0.5 | Zwiebel(n) |
Salz und Pfeffer | |
2 | Stiele Petersilie |
Zubereitung
Step Title 1
Kartoffeln schälen, waschen und in gleichmäßig dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
Tipp: Du kannst auch gekochte Kartoffeln vom Vortag verwenden, dann sparst du die ersten 10 Min. Garzeit unter dem Deckel.
Step Title 2
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin so verteilen, dass sie möglichst nicht übereinander liegen. Deckel aufsetzen und die Kartoffeln ca. 10 Min. bei mittlerer Hitze garen.
Tipp: Es ist ratsam, ab 3 Portionen entweder 2 Pfannen zu verwenden oder die Bratkartoffeln nacheinander zuzubereiten – sonst kann es gut sein, dass nicht alle Scheibchen schön knusprig werden.
Step Title 3
Speckwürfel zu den vorgegarten Kartoffeln geben und beides 5 Min. ohne Deckel braten – die Kartoffeln sollten dabei eine schöne goldbraune Farbe annehmen, der Speck wird langsam knusprig und alles duftet appetitlich.
Tipp: Für die vegetarische Variante den Speck einfach weglassen.
Step Title 4
Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden.
Step Title 5
Kartoffeln und Speck vorsichtig wenden, Zwiebeln hinzufügen und alles weitere 5 Min. braten. Am Ende sollten die Kartoffeln durchgegart und gut geröstet sein. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Step Title 6
Petersilienblättchen von den Stielen zupfen, fein hacken und über die Kartoffeln streuen.