Wie ersetzt du tierische Lebensmittel durch pflanzliche?

Gibt’s nur Kaninchenfutter für Veganer? Nö, muss und sollte auch nicht so sein. Ein guter Ersatz für die tierischen Lebensmittel muss her, denn dann wird das Essen vielseitig und abwechslungsreich und das Kochen geht leicht von der Hand.

Wie ersetzt du Fleisch? 
Tofu aus Sojabohnenteig ist vielleicht am bekanntesten, aber es gibt noch viel mehr! Z.B. sind Produkte aus Erbsen-, Lupinen- oder Weizenweiß total angesagt. Super lecker und würzig sind Bratlinge aus Grünkern.

Wie ersetzt du Milch- und Milchprodukte? 
Es gibt fertige Drinks, wie z.B. Soja- oder Hafermilch. Manchmal passt auch Kokosmilch als Ersatz, klar, sie bringt immer einen ganz besonderen Geschmack ins Essen. 

Du kannst aber auch eine tolle Nusscreme oder -milch, z.B. aus Mandeln oder Cashewkernen selbermachen. Kurz in Wasser aufkochen, ziehen lassen, pürieren und verdünnen. Evtl. durch ein Tuch oder Sieb abseihen.

Wie ersetzt du Ei? 
2 EL Mehl, 3 EL Mineralwasser, 1 EL Backpulver und 2 EL Pflanzenöl kräftig aufschlagen und ab in den Kuchen- oder Pfannkuchenteig. So kannst du ein Ei sehr gut ersetzen. Durch Bananen- oder Apfelmus wird der Kuchen auch ohne Ei schön saftig innen, wenn das gewünscht ist.

Je nach Gericht können statt Ei auch eingeweichte Leinsamen (geschrotet oder gemahlen) verwendet werden. Das Kochwasser von Kichererbsen oder Bohnen (z.B. weiße Bohnen, Kidney-Bohnen), auch Aquafaba genannt, kann wie Eiweiß aufgeschlagen werden und ersetzt z.B. in Dips und Desserts den Eischnee. Diese werden dadurch cremig und fluffig.

Wie ersetzt du würzige Brotbelag bzw. -aufstrich, z.B. Käse, Frischkäse, Quark? 
Da gibt es einige zur Auswahl, die besten sind wohl Avocadodips mit verschiedenen Gewürzen, Olivenpaste, salziges Nusspesto oder auch fertige Aufstriche. Du siehst: Langeweile gibt’s hier nicht!

Wie ersetzt du Butter? 
Zum Backen und unter süße Brotaufstriche ist vegane Margarine eine gute Alternative. Es gibt auch Kuchen, die mit einem möglichst geschmacksneutralen Pflanzenöl hervorragend gelingen – hier solltest du dir ein entsprechendes Rezept raussuchen.

Wie ersetzt du Honig? 
Ahornsirup ist super lecker und was ganz Besonderes. Prüfe also, ob das Aroma zu deinem Essen passt. Ansonsten nimmst du Agavendicksaft oder einfach Zucker. 

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