Recipe
Zutaten
1 EL | flüssiger Honig (z.B. Naturgut) |
1 TL | Sojasoße (z.B. Taste of Asia) |
50 ml | Sonnenblumenöl |
150 g | Nürnberger Rostbratwürste |
Salz | |
100 g | TK-Erbsen (z.B. Greenland) |
150 g | festkochende Kartoffeln |
0,5 | Ei(er) (z.B. RespEGGt Eier) |
Pfeffer | |
10 g | Butterschmalz (z.B. Bonita) |
10 g | Butter |
30 g | Sahne |
25 ml | Wasser |
Zubereitung
Step Title 1
Zu Beginn wird die Marinade für die Bratwürste vorbereitet. Dafür gibst du Honig und Sojasoße in eine Schüssel und gießt unter ständigem Rühren das Sonnenblumenöl dazu. Die Bratwürste können jetzt für ca. 20 Min. darin marinieren.
Step Title 2
Bring etwas gesalzenes Wasser zum Kochen. Die tiefgefroren Erbsen kochst du darin ca. 15 Min. – bis sie schön weich sind.
Step Title 3
In der Zwischenzeit machst du die Rösti. Kartoffeln schälen, waschen und mit einer Küchenreibe grob raspeln. Am besten reibst du die Kartoffeln direkt auf ein frisches Geschirrtuch, so kannst du sie im Anschluss direkt im Tuch auswringen, bis keine Flüssigkeit mehr austritt. Je weniger Flüssigkeit, desto fester die Konsistenz der Rösti später. Die Kartoffelraspel gibst du dann in eine Schüssel und mischst sie mit Ei, Salz und Pfeffer.
Step Title 4
Erhitze in einer Pfanne etwas Butterschmalz bei mittlerer Temperatur und gib die Kartoffelmasse für eine Person in die Pfanne. Drücke sie mit einem Pfannenwender sehr flach und brate den dünnen, aber großen Kartoffelfladen ca. 3 Min. pro Seite, bis er goldbraun ist. Nach und nach den ganzen Teig verbraten – pro Portion gibt es einen Rösti.
Tipp: Es dauert noch, bis das Essen auf dem Tisch steht, daher halte die fertigen Kartoffelrösti im Ofen bei ca. 60 °C (Ober-/ Unterhitze) warm.
Step Title 5
Nun brauchst du eine zweite Pfanne. Lass sie schön heiß werden und gib dann die Marinade samt Würstchen hinein. Bei ordentlich Hitze karamellisiert die Soße leicht und die Würstchen werden rundherum kross.
Step Title 6
Die Erbsen sollten inzwischen gar sein, gieße sie durch ein Sieb ab und dann zurück damit in den Topf. Butter, Sahne, etwas Salz und Pfeffer dazu und alles mit dem Stabmixer pürieren, fertig!
Tipp:
Die krossen Würstchen aus der Pfanne nehmen, überschüssiges Fett abgießen. Anschließend löscht du den Bratensatz mit Wasser ab und löst ihn mit einem Pfannenschaber vom Boden ab. Die Soße einmal kurz aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.