Recipe
Zutaten
150 g | TK-Prinzessbohnen (z.B. Greenland) |
Salz | |
150 g | festkochende Kartoffeln |
2 EL | Sonnenblumenöl |
5 Scheiben | Bacon (z.B. Mühlenhof) |
10 g | Butter |
1 | Striploin-Steak à 200 g (z.B. Butcher’s) |
Pfeffer | |
75 ml | Rotwein (z.B. Stefano Colucci) |
1,5 TL | dunkler Soßenbinder |
0,5 TL | Zucker |
Zubereitung
Step Title 1
Für die Prinzessbohnen bringst du gesalzenes Wasser zum Kochen. Die gefrorenen Bohnen hineingeben und ca. 5 Min. kochen, dann kannst du sie in ein Sieb abgießen, abtropfen und abkühlen lassen.
Step Title 2
Währenddessen schälst du die Kartoffeln, wäschst sie einmal kalt ab und schneidest sie dann so klein, wie du sie später auf dem Teller haben möchtest. Kartoffeln in gesalzenem Wasser kalt aufsetzen, zum Kochen bringen und ca. 15 Min. garen.
Step Title 3
Erhitze derweil die Hälfte des Öls in einer Pfanne. Die leicht abgekühlten Prinzessbohnen bündelst du zu ca. 30-g-Paketen und wickelst sie jeweils in eine Scheibe Bacon. Pakete im heißen Öl von allen Seiten kross anbraten. Nimm sie danach aus der Pfanne und halte sie im Ofen bei 60 °C warm. Die Pfanne nicht ausspülen, da später das Steak darin gebraten wird.
Step Title 4
Zuvor widmest du dich jedoch den Kartoffeln. Die gießt du ab und gibst dann die Butter dazu. Sie wird im heißen Topf schnell schmelzen. Topf schwenken, damit die Kartoffeln einen leckeren Fettfilm abbekommen. Halte auch die Kartoffeln warm.
Step Title 5
Erhitze jetzt das restliche Öl in der Pfanne und brate darin die Steaks kräftig an. Jeweils ca. 4 Min. pro Seite reichen aus. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen. Am besten in Alufolie oder Backpapier einwickeln. Hier gart das Fleisch noch optimal nach – je nach Dicke für medium ca. 8 Min.
Tipp: Das Rindersteak ist medium, wenn es bei leichtem Druck noch etwas nachgibt, aber durchaus auch schon eine gewisse Festigkeit hat.
Step Title 6
Der Bratensatz in der Pfanne strotzt nur so vor leckeren Röstaromen. Ihn löschst du mit dem Rotwein ab. Gib Soßenbinder, Zucker und etwas Pfeffer dazu, verrühre alles und lass es für ca. 3 Min. köcheln.
Step Title 7
Steaks auf Tellern verteilen, Speckbohnen und Butterkartoffeln passen bestimmt noch daneben. Und dann noch die feine Rotweinsoße darüberträufeln.
Soßen-Tipp: Eine ausgefallene Soße gefällig? Dann gib etwas gehackte Zartbitterschokolade mit in die Soße. Rechne pro Portion etwa 20 g Schokolade ein.