Recipe
Zutaten
250 g | Mehl |
100 g | Rohrzucker (z.B. Puda) |
2 TL | Backpulver |
15 g | Lebkuchengewürz oder gemahlener Zimt |
1 Prise Salz | |
100 g | kalte Butter |
25 g | Ahornsirup (z.B. Naturgut) |
25 ml | Milch |
150 g | weiße Kuvertüre (z.B. Puda) |
150 g | Zartbitter-Kuvertüre (z.B. Puda) |
150 g | Vollmilch-Kuvertüre (z.B. Puda) |
Zubereitung
Step Title 1
Als Erstes die Basics: den Backofen auf 150 °C (Umluft) vorheizen und – falls du hast – direkt 2 Backbleche mit Backpapier belegen, sonst erst mal nur eins.
Step Title 2
Jetzt mischst du Mehl, Zucker, Backpulver, Lebkuchengewürz und Salz in einer Rührschüssel. Gib die feste Butter in kleinen Stücken dazu, außerdem auch die Milch und den Ahornsirup. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem wunderbaren Lebkuchenteig verkneten.
Step Title 3
Teile den Teig in vier gleich große Stücke. Nun bestäubst du die Arbeitsfläche mit etwas Mehl und formst jedes Viertel zu einer ca. 1 cm dicken Rolle. Jetzt die Rollen in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden. Diese zu Kugeln rollen, da helfen die Kiddies sicher gerne mit, und mit etwas Abstand (die Pepernoten gehen beim Backen auf) auf die Bleche legen und etwas platt drücken. Die Bleche gleichzeitig im heißen Ofen 18–20 Min. backen. Die Pepernoten auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Step Title 4
Die Kekse schmecken pur schon super, wenn du magst, dann verpasse ihnen aber noch einen schokoladigen Überzug. Dafür die Kuvertüren jeweils über dem heißen Wasserbad langsam schmelzen.
Step Title 5
Mithilfe einer Gabel tauchst du nun je ein Drittel der Pepernoten in die weiße, die Zartbitter- bzw. in die Vollmilch-Kuvertüre. Noch über den jeweiligen Schalen gut abtropfen lassen, dann auf Backpapier legen und mindestens 3 Std., am besten über Nacht, trocken lassen.
Haltbarkeit: In einer Blechdose ca. 4 Wochen.