All diese Zutaten brauchst du für unsere cremigen Karotten-Cheesecake-Cupcakes.
2 Möhren, mittelgroß waschen, putzen und fein raspeln. 3 Eier und 100 g Zucker mit dem Handrührgerät zu einer cremigen Masse rühren.
100 g Mehl mit 1 TL Backpulver, 1 TL Zimt und 150 g Haselnüsse, gemahlen (alternativ Mandeln, gemahlen) vermengen.
Mehl-Mischung mit geriebenen Karotten und Ei-Zuckermasse gut verrühren.
Teig gleichmäßig auf 12 Muffinförmchen verteilen und bei ca. 175°C im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen.
Während die Küchlein backen für das Frosting 250 g Frischkäse, Doppelrahmstufe mit 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst und 2 TL Bio-Zitronenschale, gerieben verrühren.
100 g Puderzucker (z.B. Puda) nach und nach dazugeben und mit dem Schneebesen alles sanft cremig rühren.
Topping mit einem Löffel auf die abgekühlten Muffins verteilen und mit 2 TL Bio-Zitronenschale, gerieben garnieren.
Möhren? In köstlichen Muffins mit cremigem Cheesecake-Topping!
2 | Möhren, mittelgroß |
3 | Eier |
100 g | Zucker |
100 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
1 TL | Zimt |
150 g | Haselnüsse, gemahlen (alternativ Mandeln, gemahlen) |
250 g | Frischkäse, Doppelrahmstufe |
1 EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
2 TL | Bio-Zitronenschale, gerieben |
100 g | Puderzucker (z.B. Puda) |
Heize den Ofen auf 175°C (Umluft) vor.
Zuerst geht es an den fluffigen Teig. Dafür musst du die Möhren waschen, putzen und fein raspeln - pass' dabei auf deine Finger auf!
Eier und Zucker schlägst du mit dem Handrührgerät richtig schön schaumig.
Dann mischst du Mehl, Backpulver, Zimt sowie die gemahlenen Nüsse.
Jetzt führst du endlich alles zusammen – Eierschaum, Mehlmischung und die geriebenen Karotten. Alles gut miteinander verrühren.
Verteile den Teig gleichmäßig auf 12 Muffinförmchen und backe sie im vorgeheizten Ofen ca. 20 Min.
Tipp: Verwendest du ein Muffinblech, dann solltest du es mit etwas Butter einfetten.
Während die kleinen Küchlein backen, machst du dich ans Frosting. Dafür erstmal Frischkäse mit Zitronensaft und der Hälfte des Zitronenabriebs verrühren.
Siebe dann den Puderzucker und lass ihn nach und nach dazu rieseln. Dabei nicht zu kräftig schlagen, sonst wird die Masse zu weich.
Das Frosting bzw. Topping verteilst du möglichst kunstvoll mit einem Löffel auf den abgekühlten Muffins. Wenn du Lust hast, garniere deine Cupcakes noch mit Zitronenabrieb und dann einfach nur noch genießen.