Zutaten für 1 Auflaufform (ca. 30 x 20 cm), ca. 4 Portionen:
800 g | vorwiegend festkochende Kartoffeln |
1 | Knoblauchzehe |
20 g | weiche Butter (z.B. Naturgut) |
Salz | |
300 g | Schlagsahne (z.B. Naturgut) |
1 TL | Muskatnuss, aus dem Glasstreuer |
Pfeffer | |
150 g | Gouda gerieben |
Zubereitung
Step Title 1
Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben schneiden.
Tipp: Du kannst auch einen Kartoffel- bzw. Gemüsehobel verwenden.
Step Title 2
Knoblauchzehe schälen und mit dem Messer zerdrücken. Eine Auflaufform mit der Zehe auswischen.
Tipp: Wer mag, kann den Knoblauch danach fein hacken und mit den Kartoffeln mischen. Die Auflaufform (32,5 x 25 cm) von Re-Generation Berndes passt perfekt.
Step Title 3
Die Butter z.B. mit einem Pinsel oder Küchenpapier in der Form verteilen.
Step Title 4
Kartoffelscheiben dachziegelartig in die Form schichten.
Tipp: Dabei immer mal wieder mit etwas Salz bestreuen.
Step Title 5
Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen.
Step Title 6
Sahne mit reichlich Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
Step Title 7
Die würzige Mischung über die Kartoffelscheiben gießen.
Step Title 8
Den geriebenen Käse obenauf verteilen.
Step Title 9
Kartoffeln im Ofen ca. 40 Min. backen.
Tipp: Sollte der Käse bereits braun sein, bevor die Kartoffeln gar sind, die Auflaufform bis zum Ende der Backzeit mit Backpapier oder Alufolie abdecken.
Tipp: Das Gratin passt als Beilage zu Fleisch und Fisch oder als Hauptgang in Kombi mit einem frischen Salat.
Nährwerte pro Portion:
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