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Für Groß und Klein: Weihnachtliche Getränke ohne Alkohol

Glühen geht auch ohne Wein: Wir stellen alkoholfreie Getränke zum Selbermachen vor, die Erwachsenen genauso gut schmecken wie Kindern – und ruckzuck weihnachtliche Stimmung verbreiten.

DIY: Warme Weihnachtsgetränke ohne Alkohol

Ob auf dem Weihnachtsmarkt, nach einem Winterspaziergang oder bei einem gemütlichen (Kamin-)Abend: Heiße Getränke gehören zur Adventszeit wie der Rauschebart zum Nikolaus. Sie wärmen von innen, sorgen für Behaglichkeit – und versüßen die Vorfreude aufs Fest. Besonders beliebt ist Glühwein. Doch es muss nicht immer Alkohol im Becher oder im Glas sein, damit’s feierlich wird. Das kriegen auch alkoholfreie Getränke mit weihnachtlichen Zutaten wie Zimt, Nelken, Vanille, Kardamom oder Orangen hin. Hier drei „Hotties“, die immer gut ankommen – und die sich zudem schnell und easy zubereiten lassen:

Kinderpunsch lieben nicht nur die Kleinen

Früchtetee, Säfte, Apfelspalten, Zitronenscheiben, gemahlener Zimt – mmmh! Dieser alkoholfreie Kinderpunsch macht auch die Großen glücklich. Damit sich sein fruchtiges Aroma vollends entfalten kann, sollte der Punsch bei schwacher Hitze etwa zehn Minuten ziehen. Süßer Tipp: Aus Fruchtpunsch und Puderzucker lässt sich ein saftiger Zuckerguss herstellen. Damit kannst du zum Beispiel Muffins bestreichen, die sich bestens als Beilage zu dem Heißgetränk eignen. 

Alkoholfreier Glühwein, der es in sich hat

Auf Basis von Saft oder Tee und abgerundet mit weihnachtlichen Gewürzen schmeckt die alkoholfreie Variante genauso lecker und weihnachtlich wie der weinhaltige Klassiker. Wenn du den Drink „ohne Schuss“ mit deinen Liebsten genießen möchtest, benötigst du für sechs Gläser folgende Zutaten: 750 ml Apfelsaft, 750 ml Orangensaft, 1 Zimtstange und 4-6 Gewürznelken. Die Zubereitung dauert weniger als eine halbe Stunde: Alle Zutaten in einen Topf geben, kurz aufkochen. 15 bis 20 Minuten abgedeckt ziehen lassen – und heiß servieren. Je nach Geschmack kannst du auch Trauben-, Pfirsich- oder Kirschsaft oder eine Mischung daraus verwenden.

Heiße Schokolade – ein Seelenschmeichler

Dieses Rezept ist Schoko für die Seele. Aber Achtung: Um die perfekte Trinkschokolade zu zaubern, darf’s beim Schokoladeschmelzen nicht zu heiß zugehen, sonst kann die Schokolade klumpig oder brüchig werden. Dunkle Sorten schmelzen bei 45 bis 50 Grad, helle bei 40 bis 45 Grad. Genau richtig würzt eine Prise Chili oder Kurkuma. Du liebst Marshmallows? Dann pimp deinen „Kakao“ damit! Die absolute Krönung: eine Sahnehaube mit Schokoraspeln.

Coole Sache(n)! Kalte Weihnachtsgetränke ohne Alkohol

Zum Adventsbrunch oder Weihnachtsmenü darf ein erfrischender Aperitif oder ein Drink zum Anstoßen nicht fehlen. Cocktails schmecken schließlich auch im Winter. Und alkoholfreie „Mocktails“ („to mock“ = nachahmen, vortäuschen) liegen sowieso im Trend. Wir haben drei X-mas-Varianten für dich, die richtig lecker und im Handumdrehen zubereitet sind.    

Weihnachtlicher Granatapfel-Limetten-Mocktail

Klein, aber oho: Granatapfelkerne sind die perfekte Zutat für einen Winter-Spritz. Sie verleihen dem Drink ein herrlich süß-herbes Aroma und eine hübsche tiefrote Farbe. Auf den Geschmack gekommen? Dann empfehlen wir einen Granatapfel-Limetten-Mocktail. Hier kommen die Zutaten für vier Gläser: 1 Granatapfel, 1 Flasche Tonic Water, Grenadine-Sirup, 2 Limetten, Eiswürfel, frischer Rosmarin. Und so bereitest du den Mocktail zu: Granatapfel entkernen und die Kerne auf die vier Gläser verteilen. Eine Limette auspressen, den Saft ebenfalls auf alle Gläser verteilen. Die zweite Limette in Scheiben schneiden. In jedes Glas 1 TL Grenadine-Sirup geben und mit Tonic Water auffüllen. Alle Drinks mit Limettenscheiben und Eiswürfel bestücken und mit Rosmarin garnieren. Cheers! 

Glas mit Grantapfelkernen, einer Apfelscheibe und Zimtstange.

Apfeldrink de luxe

Mit Zimt, Vanille und Kardamom wird er zu einem „duften“ Begleiter für jedes Adventsessen. Einfach unser Apfeldrink-Rezept als Grundlage nehmen und ohne Gin zubereiten. Ein Esslöffel Kokosblütenzucker wirkt wie ein Geschmacks-Booster! Zum Schluss Crushed Ice in Gläser füllen und den Drink darüber gießen. Falls du die Gläser mit einer „Kristall-Kruste“ verzieren möchtest, tauchst du die Ränder vorher zuerst in Zitronensaft und dann in Zucker.

Auch mit alkoholfreier Bowle wird’s schön fruchtig

Für den spritzigen Geschmack sorgt eine alkoholfreie kohlensäurehaltige Flüssigkeit, beispielsweise Soda, Limonade oder Ginger Ale. Noch mehr „Power“ liefern Säfte oder Tees. Zimtstangen und Sternanis? Rein damit. Und spare nicht mit den Fruchtstückchen (klein geschnittene Äpfel oder Birnen), denn die sind die Stars des Getränks. Die Zutaten kommen in ein Gefäß mit breiter Öffnung, sodass du die Bowle mit einer Schöpfkelle in Gläser oder Becher ausschenken kannst. Wichtig zu wissen: Damit die Früchte gut durchziehen können, setzt du die Bowle am besten einen Tag vorher an und stellst sie über Nacht in den Kühlschrank.

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Mit unseren Winterdrinks – ob warm oder kalt – bist du für alle möglichen Anlässe im Dezember genussvoll gerüstet. Und wenn es doch mit Alkohol sein soll? Für den Fall haben wir einen weihnachtlichen Eierlikör-Drink parat. Nur so viel: In England und in den USA ist der „Eggnog“ an Weihnachten das It-Getränk. Cheers.

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