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4 Schälchen mit Suppen auf dunklem Grund

Heiß, lecker und gesund: Suppe kochen

Wenn es draußen noch kalt ist, gibt es nichts Besseres, als sich an einer selbst gemachten Suppe aufzuwärmen. Wir geben dir heiße Tipps zum Suppe kochen und stellen dir leckere Rezepte vor.

Suppe kochen spart Geld und macht fit

Ob Champignoncreme, Bouillon mit Klößchen oder asiatische Nudelsuppe – beim Suppe kochen sind deiner Fantasie kaum Grenzen gesetzt. Leckere Suppen machen satt, sind vielseitig und perfekt für alle, die im Alltag ein wenig Geld sparen wollen. Denn Suppen eignen sich super als Büromahlzeit zum Aufwärmen und zum Verwerten übrig gebliebener Lebensmittel. So schonst du nicht nur deinen Geldbeutel, sondern auch die Umwelt.

Welche Arten von Suppen gibt es?

Bevor das Kochvergnügen losgeht, solltest du dir zunächst überlegen, welche Art von Suppe du kochen möchtest. Generell lassen sich zwei Arten unterscheiden, die klare und die gebundene Suppe. Eine klare Suppe besteht aus einer Brühe mit einer Einlage, zum Beispiel aus Gemüse, Fleisch oder Nudeln, und eignet sich super als Vorspeise.

Du bist auf der Suche nach wärmenden Suppenrezepten, die richtig satt machen? Dann ist eine gebundene Suppe genau das Richtige für dich. Diese Art von Suppe wird mithilfe von Mehlschwitzen oder Pürees, zum Beispiel aus Gemüse, zubereitet und hat eine dickere, cremige Konsistenz. Du willst das sofort ausprobieren? Wie wäre es mit dieser leckeren Erbsen-Cremesuppe?

Suppenarten

Brühe, Suppe, Eintopf – wo ist hier der Unterschied?

Ist Suppe eigentlich dasselbe wie Brühe? Und wo ist der Unterschied zum Eintopf? Falls du dich fragst, was all diese verschiedenen Begriffe konkret bedeuten, hier ein kleiner Überblick.

Brühe liefert die Grundlage zum Suppe kochen. Du kannst sie fertig als Pulver oder Würfel kaufen oder einfach selbst herstellen. Dazu brätst du Fleisch oder Gemüse scharf an. Dann gießt du Wasser dazu und würzt das Ganze mit Salz und Kräutern. Anschließend lässt du die Brühe auf kleiner Hitze für 60 min (Gemüse) bis zu 90 min (Fleisch) köcheln. Zum Schluss noch Fleisch oder Gemüse herausnehmen und die Brühe durch ein feines Sieb abgießen - fertig! Die Brühe kannst du pur genießen oder eine Einlage, zum Beispiel aus Eierstich oder Nudeln, dazugeben.

Mit Einlage wird aus der Brühe eine Suppe. Suppe ist der Oberbegriff für all die leckeren flüssigen Speisen, die am Ende auf den Tisch kommen. Für das Kochen vieler Suppen werden Zutaten wie Zwiebeln, Gemüse, Hühnchen oder Rind angebraten und anschließend mit Brühe abgelöscht. Je nach Zubereitungsart wird am Ende noch püriert.

Was ist der Unterschied zum Eintopf? Während viele Suppen eher als Vorspeise gegessen werden, ist der Eintopf die Hauptmahlzeit. Er besteht aus weniger Flüssigkeit und hat einen hohen Anteil an festen Zutaten wie beispielsweise Linsen, Wurst oder Bohnen. Nicht nur im Winter sind solche Suppen ein richtiges Comfort Food. 

Ob Brühe, Suppe oder Eintopf – an all diesen Arten von Suppe kannst du dich so richtig schön aufwärmen. Aber was sollte ich bei der Zubereitung alles beachten? Kann man Suppe gut einfrieren? Und welche Wintersuppen-Rezepte schonen den Geldbeutel? Im nächsten Teil beantworten wir deine wichtigsten Fragen und geben dir Tipps rund ums Suppe kochen.

6 Tipps

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6 heiße Tipps zum Suppe kochen

1. Verwerte deine Gemüsereste für wärmende Suppenrezepte

Schau doch mal in deinem Kühlschrank nach, was sich da alles in den letzten Tagen angesammelt hat. Ob übrig gebliebene Karotten, eine halbe Zucchini oder der Brokkoli vom Wochenende, dessen Existenz du fast vergessen hättest – Suppe kochen ist eine tolle und unkomplizierte Resteverwertung. Lass deiner Fantasie freien Lauf. Ob Gemüsesuppe mit Nudeln, Kartoffelsuppe oder ein bunter Eintopf – die Möglichkeiten sind endlos. Und es macht auch nichts, wenn das Gemüse nicht mehr ganz knackig ist. Von manchen Sorten kannst du sogar die Blätter mit verwerten – zum Beispiel das Grün von Biokarotten anstelle von Petersilie.  

Übrigens: Wenn bei dir regelmäßig mehr Gemüse liegen bleibt als in deinen Suppentopf passt, dann überlege dir doch vor dem nächsten Einkaufen einen Wochenplan. So kaufst du bewusster ein und vermeidest zu viele Lebensmittelreste.

 

2. Koche Suppen aus regionalen und saisonalen Zutaten

Eine deftige Zwiebelsuppe im Winter, eine würzige Tomatensuppe im Sommer – wenn du aus regionalen und saisonalen Zutaten eine Suppe kochst, bringst du Abwechslung in deinen Speiseplan und schonst gleichzeitig die Umwelt. Außerdem freut sich dein Geldbeutel, denn regionale Obst- und Gemüsesorten sind häufig kostengünstig, da sie keine langen Transportwege hinter sich haben. Und auch die kalte Jahreszeit bietet dir viele leckere Gemüsevariationen, aus denen du tolle Suppen kochen kannst. Wie wäre es zum Beispiel mit Suppenrezepten aus Rote Beete, Blumenkohl, Fenchel, oder Pastinake? Oder der Klassiker: Kürbis-Creme. Mit einem Hauch von Muskat verfeinert, schmeckt sie sogar noch winterlicher. Probiere es direkt aus!

3. Suppen mit leckeren Toppings verfeinern

Deiner Suppe fehlt noch der letzte Schliff? Für eine abwechslungsreiche Mahlzeit kannst du deine Suppe mit einem Topping deiner Wahl verfeinern. Wie wäre es zum Beispiel mit Croutons aus Brotresten, gegarten Nudeln, Wurst oder Hülsenfrüchten? Vielleicht streust du auch aromatische Gewürze wie Ingwer, Muskatnuss oder Pfeffer darüber. Eine weitere Möglichkeit wäre eine Haube aus Crème Fraîche mit ein paar frischen Kräutern? 

Du möchtest deine Gäste mit einem ausgefallenen Suppenrezept überraschen? Dann nimm einen Spieß als Finish – wie bei dieser leckeren Karotten-Orangen-Suppe mit Garnelen.

4. Suppenrezepte für die Kleinsten

Du hast das Gefühl, dass deinen Kindern im Winter ständig die Nase läuft und du möchtest ihnen mit einer leckeren Suppe etwas Gutes tun? Suppen eignen sich super dazu, auch kleinen Grünzeugmuffeln das Gemüse schmackhaft zu machen. Denn so manchem Kind schmecken die Karotten oder der Kürbis in der pürierten Form besser. Andere Kinder stehen auf leckere Nudelsuppen oder Eintöpfe wie ein nicht ganz so scharf gewürztes Chili con Carne.

5. Suppen für den Vorrat kochen

Es gibt Tage, da hat niemand Zeit oder Lust zu kochen. Suppen eignen sich super für deinen Vorrat, denn du kannst sie problemlos einfrieren und bei Bedarf unter Rühren oder in der Mikrowelle wieder aufwärmen. Nur stärkehaltige Beilagen wie Reis oder Nudeln eignen sich nicht so gut zum Einfrieren. Diese gibst du lieber später frisch dazu.

Selbstgekochte Suppen sind eine praktische und preiswerte Büromahlzeit zum Mitnehmen. Es gibt spezielle, auslaufsichere Thermobehälter, die deine Suppe mehrere Stunden lang warm halten. Und findest du nicht auch, am zweiten Tag schmeckt sie noch viel besser, da sie über Nacht Zeit hatte nachzuziehen.

 6. Leckere Suppenrezepte schmecken immer

Eintöpfe, Bouillons und Cremesuppen schmecken besonders lecker, wenn der Himmel grau ist und die Temperaturen unter Null sinken. Aber nicht nur dann: Auch in der wärmeren Jahreszeit ist Suppe eine schnell zubereitete Mahlzeit, die Abwechslung in den Speiseplan bringt. Und wenn du ein wenig Abkühlung möchtest, dann probier doch mal ein kaltes Suppenrezept aus. Wie wäre es zum Beispiel mit einer erfrischend kalten Gurkensuppe mit Räucherlachs?

Rezepte

Tolle Suppenrezepte: Unsere Top 3

Falls du beim Lesen dieses Beitrags Hunger bekommen hast, haben wir jetzt unsere drei Lieblingsrezepte für dich parat. Ganz gleich, ob du dich selbst oder deine Liebsten verwöhnen möchtest – diese Suppen lassen sich ohne viel Aufwand nachkochen und sind echte Hingucker auf dem Teller.

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  1. Wer sagt denn, dass nur Gemüse in den Suppentopf gehört? Diese Kürbis-Birnen Cremesuppe beweist das Gegenteil. Die karamellisierten Birnen und die knusprigen Croutons machen aus einer gewöhnlichen Suppe ein kulinarisches Vergnügen. 

 

  1. Du möchtest mehr Farbe auf deinem Teller? Diese klare Rotkohlboullion schmeckt nicht nur im Alltag, sondern ist auch ein toller erster Gang für ein festliches Menü.  

 

  1. Heute Mittag soll es Gemüsesuppe sein? Dieses Rezept ist besonders schnell zubereitet und schmeckt Kindern und Erwachsenen. Guten Appetit!

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Du kannst gar nicht genug vom Suppe kochen bekommen und möchtest noch weitere tolle Rezepte? Überhaupt kein Problem: Lass dich von unseren Rezeptideen für Suppen und Eintöpfe inspirieren und zaubere leckere, winterlichen Mahlzeiten, die immer wieder aufs Neue überraschen. 

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