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Bunte Ostereier auf hellblauem Grund

Eier ausblasen: So einfach geht es

Eier ausblasen und bemalen gehört für viele einfach zur Osterzeit dazu. Wer sich dieses Jahr zum ersten Mal heranwagen möchte, ist hier richtig. Hier findest du eine Schritt-für-Schritt-Anleitung und Tipps, damit das Eier auspusten gelingt!

Eier ausblasen: Tradition für Groß und Klein

Das Auspusten von Eiern hat sich längst zu einer alljährlichen Tradition entwickelt, die nicht nur Kreativität, sondern auch eine Prise handwerkliches Geschick erfordert. Diese einzigartige Technik ermöglicht es, Eierschalen in leichte, filigrane Kunstwerke zu verwandeln. Eier zuerst ausblasen und danach mit unseren Tipps gleich bemalen: Mit der folgenden Eierauspusten-Anleitung wird deine Osterdekoration ein wahrer Blickfang. 

Was du brauchst
Mutter und Kind beim Ostereier dekorieren

Das benötigst du zum Eier ausblasen:

  • Frische Eier
  • Eine größere Nadel
  • Eine leere Schüssel
  • Eine größere Schüssel mit warmen Wasser
  • Ein Spritzer Spülmittel
  • Ein Spritzer Essig
Anleitung

Eier auspusten-Anleitung: So einfach geht's

1. Beginne, indem du die frischen Eier kurz mit heißem Seifen- und Essigwasser abwäschst. Das hilft, die Eierschalen zu reinigen und erleichtert das Auspusten der Eier.

2. Mit der Nadel stichst du an der spitzen und flachen Ei-Seite je ein Loch in die Schale. Achte darauf, dass die Löcher groß genug sind, damit das Ei leicht ausgepustet werden kann. Insbesondere das Loch an der stumpfen Seite solltest du behutsam vergrößern, idealerweise auf einige Millimeter Durchmesser. 

3. Puste nun durch das kleine Loch an der Spitze Luft ins Ei, während du es über die leere Schüssel hältst. Das Eiweiß und das Eigelb sollten durch das größere Loch abfließen. Falls kein Eidotter herauskommt, verwende die Nadel, um ein paar Mal durch die Löcher in das Innere des Eis zu stechen, bis du den Dotter erreichst.

4. Sobald das Ei leer ist, tauche es in die warme Mischung aus Essig und Seifenwasser und lasse es halbvoll laufen. Schwenke das Ei hin und her, indem du es immer mal wieder schüttelst, um sicherzustellen, dass das Innere gründlich gereinigt wird.

5. Lasse die ausgepusteten Eier an der Luft trocknen. Falls es etwas schneller gehen soll, kannst du das auch im Ofen auf dem Backofenrost bei etwa 150 °C tun. 

Ei weiternutzen

Wohin mit dem Eiweiß und Eigelb nach dem Eierauspusten?

Nach dem Ausblasen der Eier hast du Zeit, mit dem übrig gebliebenem Eiweiß und Eigelb direkt zu kochen? Perfekt! Probiere dich an saftigem Gebäck, das in die Osterzeit passt und im Handumdrehen zubereitet ist:
Ei einfrieren

Übriges Eiweiß und Eigelb einfrieren

Eier ausgeblasen und schon steht das nächste To-do an? Friere das ausgepustete Eiweiß und die Eidotter einfach ein. Dafür solltest du diese gut verquirlen und anschließend in Gefrierbeutel oder Gefrierdosen abfüllen. Notiere dir, wie viele Eier du abgefüllt hast und ab in den Froster damit. Du solltest sie nicht länger als sechs Monate aufbewahren. Es ist an der Zeit die zur Seite gelegten Eier zu benutzen? Dann lass diese erst einige Stunden im Kühlschrank auftauen und verwende sie dann wie gewohnt für dein Omelett oder Rührei.

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Du möchtest deine Ostereier nicht nur als Deko benutzen, sondern auch in leckeren Rezepten genießen? Hier findest du neue Rezeptideen für deinen Osterbrunch!

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