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Ente mit Kartoffelknödel

Weihnachtliche Speisen anrichten

Gaumenfreunde und Augenschmaus zugleich: Wir haben Tipps zum Anrichten, die weihnachtliche Gerichte perfekt in Szene setzen und deine Familie und Freunde zum Staunen bringen.

Das Auge isst mit! Und gerade in der Weihnachtszeit soll das Essen schön festlich aussehen. Das Anrichten und Garnieren von Speisen geht „eigentlich“ ganz leicht und wird zum Vergnügen, wenn man die Grundregeln beachtet. Nur so viel vorab: Die Portionen sollten moderat sein, die Hauptzutat kommt in die Mitte des Tellers und dekoriert wird farblich passend. Mit unseren 7 Tipps kannst du Speisen anrichten, sodass sie schmackhaft und stilvoll aussehen – ohne großen Aufwand.

Nicht überladen
Pulled Pork mit Beilagen

1. Weniger ist mehr! Teller beim Essen anrichten nicht überladen

Kulinarische Mengenlehre: Ein Teller sollte nicht überladen sein, aber auch nicht leer wirken. Daher befüllst du ihn am besten zu zwei Dritteln mit Speisen. Das wirkt einladend und appetitanregend – und macht nicht schon beim Hinschauen satt. Der Tellerrand sollte frei bleiben, auch, um beim Servieren nicht mit dem Essen in Berührung zu kommen.

Sobald deine Gäste versorgt sind, kannst du darauf hinweisen, dass Nachschub auf dem Herd oder im Ofen wartet. Oder du stellst Beilagen und Soßen auf dem Tisch bereit, dann kann man sich selbst einen Nachschlag „holen“. Damit nichts kalt wird, bieten sich beispielsweise Speisenwärmer mit Teelichtern als Untersetzer an.

Servierring

2. Werkzeuge, mit denen das Speisen anrichten leicht von der Hand geht

Diese kleinen Helfer leisten beim Anrichten große Dienste. Ein Servierring bringt Speisen in Form, die gerne auseinanderfallen: zum Beispiel Reis, Couscous, Tatar, Ratatouille, Herings- oder Eiersalat. Solltest du keinen Servierring in der Schublade haben, kannst du die Speisen auch in eine Tasse oder ein Glas füllen und auf den Teller stürzen. Mit einem Spiralschneider oder einem einfachen Sparschäler lassen sich hübsche Streifen oder „Spaghetti“ aus Karotten, Gurken oder Rote Beete schneiden und auch aus „festen“ Obstsorten wie Äpfel oder Birnen.

Nach Farbe
Aufgeschnittene Entenbrust auf Teller

3. Bring Farbe auf den Tisch – aber richtig!

Anrichten nach Farben: Wenn du Teller und Gericht farblich aufeinander abstimmst, erzielst du damit bezaubernde Effekte. Bunte Speisen machen sich auf einfarbigen Tellern bestens, helle Speisen lassen sich auf dunklen Tellern elegant zur Geltung bringen. So entsteht ein kontrastreiches, ansprechendes Gesamtbild.

Gut zu wissen: Vor allem warme Farben regen die Emotionen und den Appetit an. Wenn du’s schön schlicht halten möchtest, verwendest du weißes Geschirr. Weiß schafft eine neutrale Kulisse und lässt alle anderen Farben „lebendig“ hervortreten. Ein weihnachtlicher Braten kann auch auf zart gemusterten Tellern serviert werden – und einen Hauch Nostalgie verbreiten. Für Salate bieten sich separate Teller an, und auch die sollten ins Gesamtensemble passen.

Bretter nutzen
Tomate Mozzarella am Spieß

4. Hübsche Teller-Alternativen für Vorspeisen

Wenn’s ums Anrichten von Vorspeisen geht, kannst du die Teller ruhig mal beiseite schieben. Die Abwechslung macht’s! Suppen werden in Einweckgläsern – garniert mit einem Gemüse-, Fleisch- oder Fischspieß – zu optischen Highlights. Gestreifter Genuss am Spieß funktioniert auch mit Caprese aus Tomaten, Mozzarella, Basilikum und Oliven.

Rustikale Effekte erzeugst du, indem du die „Starter“ auf einer Schieferplatte oder einem Holzbrett präsentierst. Das ist vor allem dann eine gute Idee, wenn du deinen Liebsten einen deftigen Weihnachtsschmaus servieren möchtest.

Schön anrichten
Steak mit Beilagen

5. Hauptspeisen gekonnt anrichten

Reizvoll arrangiert schmeckt jedes Hauptgericht doppelt so gut! Klassischerweise wird der kulinarische Star (Fleisch, Fisch oder eine Veggie-Alternative) mittig auf dem Teller platziert, darum reihen sich die Beilagen. Ein Steak sorgt als Hauptzutat für Aufsehen, wenn man es in Scheiben schneidet und diese dann fächerförmig anordnet. Soße lässt sich auf verschiedene Art auf den Teller bringen, als Mini-See unter einem Bratenstück, in Form von Klecksen oder Linien.

Bei vegetarischen Gerichten können z.B. Wraps oder Röllchen die Hauptrolle spielen. Hochstapeln ist übrigens ausdrücklich erlaubt! In diesem Fall empfiehlt es sich, Stärke auf Proteine zu stapeln – etwa Fleisch auf Kartoffelpüree oder Fisch auf Quinoa.

Dessert-Deko
Buttermilch Orangen Mousse mit Blaubeeren

6. Mit diesen Tricks lassen sich Desserts (nicht nur) optisch verfeinern

Ob geschichtet oder gestürzt: Komponenten wie zerstoßene Spekulatius oder gehackte Nüsse verleihen deinem Dessert einen weihnachtlichen Look. Immer klasse sehen Nachspeisen mit Fruchtsoßen aus. Ein Soßenspiegel bietet die perfekte Basis für Mousses oder Cremes. Tupfer oder Spritzer aus Schokolade runden das kulinarische Kunstwerk optisch ab.

Kleiner Hinweis für Kugel-Liebhaber:innen: Vanilleeis und Beeren sind ein Super-Duo. Joghurtspeisen oder Puddings kann man auch in Gläsern servieren – mit Obst und Amarettini.

Toppings nutzen
Lachsfilet auf einem Teller

7. Das Beste zum Schluss: Toppings aller Art

Das Essen ist schon appetitlich angerichtet, dir fehlt aber der letzte Kick? Toppings erzielen eine besondere Wirkung, wenn sie einen farblichen Kontrast zum Essen bieten. Je nach Gericht passen diese Zutaten on top: 

  • Kräuter in jeglicher Form – fein gehackt, als Blätter oder Zweige
  • Essbare Blumen wie Stiefmütterchen und Gänseblümchen
  • Kerne oder Nüsse, am besten gehackt und geröstet
  • Paprikapulver, Curry oder grob gemahlener Pfeffer
  • ein paar Tupfer Schmand, Joghurt oder ähnliches
  • Spritzer von Crema di Balsamico 
  • kleine Pesto-Kleckse
  • Und für alle, die es ausgefallener mögen: Wie wär’s mit einem Topping aus Spekulatius zu einem winterlichen Lachsfilet?

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Ob Vorspeise, Hauptgang oder Dessert – beim Anrichten und Garnieren von Speisen kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen. Nutze unsere Tipps und mache dein winterliches Gericht zu einem stylischen Highlight. Falls du dazu leckere Getränke servieren möchtest, die auch noch hübsch aussehen, erfährst du hier wie das geht.

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