Echte Kölln Kernige und Blütenzarte Köllnflocken vor Apfelkuchen auf gedecktem Tisch

Norddeutscher Apfelkuchen

Apfelkuchen mit Blütenzarten Köllnflocken. Für den besonderen Pfiff. 

35 Min.
Arbeitszeit
95 Min.
Gesamtzeit
mittel
Aufwand

Recipe

Zutaten für ca. 12 Stücke

700 g Äpfel
Saft einer Zitrone
40 g Butter
75 g gehackte Mandeln
50 g Zucker
225 g Butter
150 g Zucker
5 Eier
200 g Blütenzarte Köllnflocken
75 g Mehl
2 TL Backpulver
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
1 Prise Salz
Butter für die Form
2 EL Echte Kölln Kernige zum Ausstreuen der Form

Zubereitung:

Step Title 1

Für die Füllung Äpfel schälen, zerkleinern und mit dem Saft der Zitrone dünsten. Nach dem Abkühlen Butter, Mandeln und Zucker untermischen.

Step Title 2

Aus den übrigen Zutaten einen Teig anrühren, 2/3 in eine gefettete, dick mit Echten Kölln Kernigen ausgestreute Springform (Ø 28 cm) geben. Füllung darauf verteilen und mit einem Teelöffel kleine Häufchen des übrigen Teiges darauf geben. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C, Umluft: 180 °C) auf mittlerer Einschubleiste abbacken. 

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